taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Мойки наб., 48


[Мойки наб., 48]


Умная от природы, с редкими способностями, она рано начала думать и писать по-французски, но зато всю жизнь с трудом говорила и читала на родном языке; даровитая девушка получила блестящее по тому времени образование. Назначенная фрейлиной тотчас по воцарении Екатерины II Наталья Кирилловна не торопилась выходить замуж и отказывала многим видным женихам, пока двадцати пяти лет от роду не влюбилась. Она вышла замуж (24 октября 1772 года) за вдовца Николая Александровича Загряжского (1743—1821), скромного офицера Измайловского полка, после свадьбы пожалованного в камер-юнкеры, с которым ей часто вместе приходилось дежурить при дворе. Наталья Кирилловна говорила о своем браке: Я могла бы быть счастлива, если бы не была с детства избалована, всякий другой, менее хороший человек, разошелся бы со мной тотчас же, вследствие моего несносного характера.


[Мойки наб., 48 - 52]


Мойки наб., 48
1749—1781 дворец К. Г. Разумовского
https://www.citywalls.ru/house3044.html

Молодые поселились сначала в Петербурге, в доме графа К. Г. Разумовского на Мойке, но скоро оставили его, из-за интриг её двоюродной сестры, графини Софьи Осиповны Апраксиной, всячески старавшейся поссорить отца с дочерью, но это ей не удалось. Загряжские наняли собственную квартиру. Наталья Кирилловна не славилась красотой даже в молодые годы, скорее, наоборот, её можно было бы назвать дурнушкой. Но живость ума, добродушие и умение быть занимательной собеседницей привлекали к ней самых видных и интересных людей. Благодаря своему уму она сходилась с людьми самых противоположных свойств. В 1774 году Наталья Кирилловна сблизилась с Г. А. Потемкиным, только что вернувшимся из армии, и с графом Андреем Петровичем Шуваловым и его супругою, урождённой Салтыковой; граф был почтительным её обожателем, как это видно из его стихотворений, ей посвященных.


[Фонтанки наб., 16]



Фонтанки наб., 16
1819—1837 жила Н.К.Загряжская
https://www.citywalls.ru/house11.html

Вследствие своего недуга (она была горбата) Загряжская не могла иметь детей. Частенько наведываясь к своей сестре Анне Кирилловне (вступившей в брак с известным Василием Семеновичем Васильчиковым, братом фаворита Екатерины II), в Москву, Наталья Кирилловна привязалась к её дочери Марии (1779—1844) и однажды самовольно увезла с собой маленькую племянницу. Всполошившиеся родители стали добиваться её возвращения. Но Загряжская объявила, что в случае, если ей оставят Марию, она сделает её единственной наследницей своего громадного состояния. И родные решили не препятствовать счастью дочери. Наталья Кирилловна души не чаяла в своей воспитаннице, дала ей превосходное воспитание и в 1799 году выдала замуж за В. П. Кочубея. Спасаясь от войны 1812 года вместе с общим потоком беженцев , Н. К. Загряжская прибыла в Тамбов. Дом Загряжских в Тамбове стал центром томящейся от скуки, сидящей на чемоданах толпы аристократов, потерявших московские дворцы и ждущих скорейшего окончания войны.


[Петергоф Санкт-Петербургское шоссе, 109к3]


Петергоф Санкт-Петербургское шоссе, 109к3
Дом Разумовских (Гетманская мыза) - Михайловская дача
https://www.citywalls.ru/house22699.html

В этом доме 27 августа 1812 года, на второй день после Бородинской битвы, родилась Наталия Гончарова — будущая жена поэта А. С. Пушкина. Николай Загряжский был родным дядей Н. И. Гончаровой, для Пушкина старая Загряжская была живой связью с миром Потёмкина и Екатерины. Пушкин часто стал посещать Загряжскую, он любил слушать её воспоминания. Девять таких рассказов, записанных со слов старухи, вошло в его сборник «Застольные беседы». Близкий друг Пушкина Павел Воинович Нащокин отмечал, что в образе старой графини из повести «Пиковая дама» помимо княгини Н. П. Голицыной нашли воплощение черты Натальи Кирилловны Загряжской. Пушкин признавался Нащокину, что в образе графини ему легче было изобразить Загряжскую, чем Голицыну, у которой характер и привычки были сложнее. Загряжская отлично сохранила своё здоровое сложение, которое начало ослабевать на 90-м году жизни, но она не изменяла своего образа жизни и за день до кончины в последний раз вышла в гостиную, наполненную родными и знакомыми, и сыграла ещё в бостон.


[Дом Пиковой дамы]


Малая Морская ул., 10 Гороховая ул., 10
Дом Пиковой дамы
https://www.citywalls.ru/house1595.html

Наталья Кирилловна Загряжская, урождённая графиня Разумовская (5 [16] сентября 1747 — 19 [31] марта 1837, Санкт-Петербург) — фрейлина Екатерины II, дочь генерал-фельдмаршала К. Г. Разумовского, знакомая и свойственница А. С. Пушкина. (W)



[Видео]
https://youtu.be/kbxbqN8cV-M
По следам Пиковой дамы
https://youtu.be/J-UcmlNGZac
Вопросы к Пиковой даме
https://youtu.be/1LonvlI5KrY
Что наша жизнь? - игра!
https://youtu.be/4Uc3IIeJIjM
Елена Образцова - Пиковая дама
Tags: Гончарова, Гороховая ул., Загряжская, Малая Морская ул., Мойки наб., Петергоф, Пиковая дама, Пушкин, Санкт-Петербургское шоссе, Фонтанки наб.
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →