taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Большой пр. ПС, 37 Шамшева ул., 3


[Большой пр. ПС, 37]


Все детство и юность, провел на Большом проспекте Петроградской стороны. Это одна из лучших улиц в городе. Хотя, нет, таких немало! Но я люблю этот северный модерн. Большой проспект — это улица, похожая на хорошую стихотворную строку — прямая, выверенная, обдуманная. И что удивительно: моя жена родилась тоже на Большом проспекте. Многие мои друзья юности почему-то связаны с Петроградской стороной, например, Андрей Битов, который жил на Аптекарском острове. И мы с ним в юности, поскольку были большими друзьями, часто встречались у Ботанического сада и гуляли вдоль этого сада и вдоль реки Карповки. Когда я сейчас изредка попадаю туда, как будто приезжаю на малую родину. И возникает какое-то щемящее чувство — вспоминаю всю свою жизнь, всю свою молодость. И это очень сильные чувства.

Большой пр. ПС, 37 Шамшева ул., 3
Здание Введенской гимназии
https://www.citywalls.ru/house1786.html


[Большой пр. ПС, 57]


Большой пр. ПС, 57 Подковырова ул., 1
кв.7 (5эт.) жил А.С.Кушнер
https://www.citywalls.ru/house1795.html

Некоторые мои друзья переехали в Москву, и я ни в коем случае их за это не порицаю. Почему бы и нет? Ну, вот тот же Александр Городницкий или Андрей Битов, Евгений Рейн и другие. Да и раньше — Тынянов, Каверин, Маршак переехали из Ленинграда в Москву. А вот Зощенко и Ахматова остались. Так они и пострадали. Я не хочу сказать, что ленинградские поэты совсем не читали стихи с эстрады. Такое бывало, и не раз, бывали выступления в клубах, клуб ДК Первой пятилетки, скажем. Выступали и Горбовский, и Соснора, и Агеев, и Слепакова, и я… Но это не Московский Политехнический музей, понимаете? Но зато была какая-то ответственность за каждое слово. И я помню, как Ахматова однажды, в один из моих визитов к ней, с неодобрением сказала о московских поэтах — «Это Колизей какой-то. Гладиаторские бои».


[Декабристов ул., 34]



Декабристов ул., 34 Крюкова наб.к., 5 Минский пер., 2
Дворец культуры им. Первой пятилетки (снесен)
https://www.citywalls.ru/house8262.html


[Большой пр. ПС, 63]


Большой пр. ПС, 63
кв. 10 жил А.С.Кушнер
https://www.citywalls.ru/house1787.html

И дальше уже моя юность прошла в доме 63. А там была отдельная квартира, трёхкомнатная, но комнаты небольшие, бэльэтаж, сразу, как входишь во двор, лестница налево, 12-15 ступеней, и наша квартира справа. Там было, конечно, хорошо, потому что только свои, родные. Моя жена тоже родилась, можно сказать, на Большом проспекте, и жила на нём. Есть два дома. Её дед - архитектор Розенштейн, и вот два дома Розенштейна и Белогруда, двух архитекторов: один такой с башнями белый стоит на площади Льва Толстого. Знаменитый дом, его почти все знают. А другой черный дом с колоннами и статуями. Это был дом, который просто принадлежал её деду. Во время революции он его, конечно, потерял, но жил там в квартире. Литературное объединение под руководством А. С. Кушнера существует с начала 1970-х. ссылка


[Большой пр. ПС, 77]





Большой пр. ПС, 77
кв. 2 жила жена А.С. Кушнера
https://www.citywalls.ru/house564.html


[Каменноостровский пр., 35]


Каменноостровский пр., 35 Большой пр. ПС, 75 Льва Толстого ул., 2
дом Розенштейна и Белогруда
https://www.citywalls.ru/house563.html


[Каменноостровский пр., 42]



Каменноостровский пр., 42
жила жена А.С. Кушнера
https://www.citywalls.ru/house10416.html

Александр Семёнович Кушнер (род. 14 сентября 1936, Ленинград) — русский поэт. Автор около 50 книг стихов (в том числе для детей) и ряда статей о классической и современной русской поэзии, собранных в семи книгах. (W)



[Видео]
https://youtu.be/zOgOvgsizFA
В гостях у А. С. Кушнера 16 июля 2018
https://youtu.be/r55uMqzZ0L4
Александр Кушнер – Белая студия.
https://youtu.be/GHpgMLYGzQ0
Александр Кушнер – Мой герой.
Tags: Большой пр. ПС, Декабристов ул., Каменноостровский пр., Крюкова наб.к., Кушнер, Льва Толстого ул., Минский пер., Подковырова ул., Шамшева ул., поэзия, поэты, стихи
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →