taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Фонтанки наб., 65


[Фонтанки наб., 65]


Ленинградский переулок, вымощенный крупным булыжником, по которому ей так весело было прыгать в счастливые детские годы, раньше назывался Казачьим, а во время Таниного детства – переулком Ильича, потому что когда-то там, оказывается, какое-то время проживал Ленин. Трехэтажный дом, в котором он жил, находился как раз напротив окон их квартиры. Вернее, квартира была не только их, в ней проживали целых шесть семей, в том числе и Доронины. В 1956 году Доронина окончила Школу-студию МХАТ, курс Павла Массальского. Вместе с ней учились Михаил Козаков, Евгений Евстигнеев, Виктор Сергачев, Олег Басилашвили.

Фонтанки наб., 65
Большой драматический театр им. Товстоногова
https://www.citywalls.ru/house22.html


[Фонтанки наб., 65]


Студентов, конечно, было больше. Эти стали известными. Талантливая красивая ленинградка Доронина из всех выбирает Басилашвили. К слову, единственного москвича из того списка. На третьем курсе они играют свадьбу. В 1956 году Доронину пригласил в БДТ Георгий Товстоногов. Однако на встрече с режиссером Доронина сделала смелое заявление: она не примет предложения о переходе, если руководство театра не выполнит два ее условия. Первое: в этот же театр возьмут ее мужа, второе: дадут ему роль в том же спектакле, где будет играть и она. Удивительно, но Товстоногов принял эти условия.


[Фонтанки наб., 65]


О. Басилашвили вспоминает: «На первых порах судьба Татьяны складывалась очень хорошо, а я был так... на подхвате. Так что мне в первые несколько лет в БДТ было довольно тяжело. Я даже хотел уходить. Но потом Георгий Александрович почувствовал мое настроение, подошел и сказал: «Я вижу, что вы хотите уйти из театра. Прошу вас, не делайте этого. Вы мне очень нужны». Он это сказал, и у меня выросли крылья. И вот с этого мгновения как-то у меня все пошло в гору...». Семейная жизнь Басилашвили и Дорониной продлилась семь лет, и в начале 60-х они мирно разошлись. Доронина увлеклась молодым драматургом Эдвардом Радзинским и вскоре переехала с ним в Москву (их семейная жизнь тоже длилась семь лет). ссылка


[Большой Казачий пер., 6]



Большой Казачий пер., 6
жила Т.Доронина
https://www.citywalls.ru/house2963.html

Дома № 26 и 32 по Торжковской улице, сданные в 1960 году, имели характерную деталь, не свойственную хрущевским пятиэтажкам, — угловые балконы. Подобных домов в Ленинграде построили всего шесть. Дом № 32 примечателен тем, что несколько квартир в нем получили в 1960 году артисты Большого драматического театра, в частности, семейные пары: Олег Басилашвили и Татьяна Доронина, Павел Луспекаев и Инна Кириллова. Известно, что художественный руководитель БДТ Георгий Товстоногов лично добивался квартир для артистов... Северная окраина города, метро тогда не было, до БДТ на трамвае № 2 ехать чуть больше часа. Впрочем, и сам Товстоногов жил неподалеку — на улице Савушкина, 3.
https://biography.wikireading.ru/214569
https://biography.wikireading.ru/71488
https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/akterskiy_dom/


[Торжковская ул., 32]


Торжковская ул., 32
жили Доронина и Басилашвили
https://www.citywalls.ru/house31688.html

Татьяна Васильевна Доронина ( род. 12 сентября 1933, Ленинград,) — советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссёр, исполнительница песен, писатель. Художественный руководитель и директор Московского Художественного академического театра имени Максима Горького (1987 — 2018). Трижды была признана читателями журнала «Советский экран» лучшей актрисой года (1967, 1968 и 1973). (W)



[Видео]https://youtu.be/fRH5TLSi0jA
Татьяна Доронина. Театральный роман
https://youtu.be/71VYfjYttP8
"Раскрывая тайны звезд": Татьяна Доронина
https://youtu.be/iQhpC8C7TTY
Татьяна Доронина. Не люблю кино.
https://youtu.be/PthkT6d8YKE
Мой серебряный шар. Татьяна Доронина
Tags: Басилашвили, Большой Казачий пер., Доронина, Торжковская ул., Фонтанки наб., актрисы, кино
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →