taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Английская наб., 4 Галерная ул., 3


[Английская наб., 4]


Трубецкой участвовал в сражениях при Бородине, Малоярославце, Люцене, Бауцене, Кульме. В сражении под Лейпцигом ранен в ногу. Во время войн с Наполеоном обратил на себя внимание своей храбростью. По возвращении из-за границы, Трубецкой вступил в масонскую ложу «Трёх добродетелей». В 1815 году Трубецкой вместе с А. и Н. Муравьёвыми, И. Д. Якушкиным , С. И. и М. И. Муравьёвыми-Апостолами пришли к мысли о необходимости образования тайного общества под названием «Союз спасения» (устав его написал Павел Пестель). Вскоре (в конце 1817 года) «Союз спасения» был преобразован и получил название «Союза благоденствия». Трубецкой вербовал в члены общества даже людей, мало ему знакомых. Так, в 1819 году он обратился к Жуковскому , но тот, возвращая ему устав, сказал, что он «заключает в себе мысль такую благодетельную и такую высокую, что он счастливым бы себя почёл, если бы мог убедить себя, что в состоянии выполнить его требования, но что, к несчастию, он не чувствует в себе достаточной к тому силы». Напротив, Н. И. Тургенев принял предложение Трубецкого.

Английская наб., 4 Галерная ул., 3
жил декабрист С. П. Трубецкой и Е.И.Трубецкая (Лаваль)
https://www.citywalls.ru/house808.html
https://www.citywalls.ru/house8391.html


[Галерная ул., 3]


В конце 1823 года Трубецкой стал одним из председателей «Северного общества». Когда в 1823 году в Петербург приезжал Павел Пестель и убедил князя Оболенского признать необходимость республиканского правления в России, то Трубецкой разубедил его в этом, доказав, что республику можно учредить не иначе, как истребив императорскую фамилию, что привело бы в ужас общество и народ. Когда при обсуждении вопроса о том, что делать, если государь не согласится на их условия, Рылеев предложил вывезти его за границу, — Трубецкой присоединился к этому мнению. 27 ноября 1825 года члены «Северного общества» узнали о смерти императора Александра I и о присяге Константину Павловичу. Известие, что Константин Павлович не принимает короны, возбудило новые надежды. Трубецкой был выбран диктатором. 12 декабря князь Оболенский передал собравшимся у него членам общества, гвардейским офицерам, приказание диктатора — стараться в день , назначенный для присяги, возмутить солдат своих полков и вести их на Сенатскую площадь.


[Фонтанки наб., 27]



Фонтанки наб., 27
дом арендовал австрийский посол Лебцельтерн, женатый на Зинаиде Лаваль - родной сестре жены С. П. Трубецкого
https://www.citywalls.ru/house26.html

Советская историография представляла его как труса и предателя, поскольку в решительный день Трубецкой окончательно растерялся и не явился на Сенатскую площадь. Неявка Трубецкого сыграла значительную роль в поражении восстания. Сами декабристы справедливо расценивали его поведение как измену. Арестован С. П. Трубецкой был в ночь с 14 на 15 декабря в квартире свояка, австрийского посла Лебцельтерна, и сразу отвезён в Зимний дворец. Император вышел к нему и сказал, указывая на лоб Трубецкого: «Что было в этой голове, когда Вы, с Вашим именем, с Вашей фамилией, вошли в такое дело? Гвардии полковник! Князь Трубецкой! Как Вам не стыдно быть вместе с такою дрянью! Ваша участь будет ужасная!. Когда несколько позднее государю отнесли показание, написанное Трубецким, и позвали его самого, император Николай воскликнул: «Вы знаете, что я могу вас сейчас расстрелять!», но затем приказал Трубецкому написать жене: «Я буду жив и здоров». По резолюции государя 10 (22) июля 1826 года смертная казнь была заменена вечной каторжной работой.


[Чайковского ул., 29]


Чайковского ул., 29 Друскеникский пер., 2
Особняк Трубецких
https://www.citywalls.ru/house1031.html

Когда его жена, Екатерина Ивановна, пожелала сопровождать мужа в ссылку, император Николай и императрица Александра Фёдоровна пытались отговорить её от этого намерения. Когда же она осталась непреклонной, государь сказал: «Ну, поезжайте, я вспомню о вас!», а императрица прибавила: «Вы хорошо делаете, что хотите последовать за своим мужем, на вашем месте и я не колебалась бы сделать то же!» Княгиня Екатерина Ивановна умерла в Иркутске в 1854 году. По амнистии императора Александра II от 22 августа (3 сентября) 1856 года Трубецкой был восстановлен в правах дворянства, без права жить постоянно в Москве, и он поселился в Киеве. 9 (31) августа 1859 года Трубецкой переехал на жительство в Москву, где и умер. Последние месяцы провёл в доме на Волхонке, 13 (где ныне Галерея Ильи Глазунова). В кино роль князя Трубецкого исполнил: «Звезда пленительного счастья» (1975) — Алексей Баталов, Е.И.Лаваль играет Ирина Купченко.


[Москва, улица Волхонка, 13]


Москва, улица Волхонка, 13
последний адрес С. П. Трубецкого
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=30619

Князь Сергей Петрович Трубецкой ( 29 августа (9 сентября) 1790 года, Нижний Новгород — 22 ноября (4 декабря) 1860 года, Москва) — участник Отечественной войны 1812 года, несостоявшийся «диктатор» декабристов. Автор воспоминаний. (W)



https://youtu.be/lolJ3OFa7-8
Князь Сергей Петрович Трубецкой
Tags: Английская наб., Волхонка ул., Галерная ул., Друскеникский пер., Москва, Трубецкой, Фонтанки наб., Чайковского ул., декабристы
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →