taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Пушкин Пушкинская ул., 2 Дворцовая ул., 19


[Пушкин Пушкинская ул., 2]




Пушкин встретил Наталью Гончарову в Москве в декабре 1828 года на балу танцмейстера Йогеля. В апреле 1829 года он просил её руки через Фёдора Толстого-Американца. Ответ матери Гончаровой был неопределённым. Пушкин уехал в действующую армию Ивана Паскевича на Кавказ. В сентябре того же года он вернулся в Москву и встретил у Гончаровых холодный приём. Весной 1830 года поэт, через общего знакомого получил известия от Гончаровых, внушившие ему надежду. Он возвратился в Москву и вторично сделал предложение. 6 апреля 1830 года согласие на брак было получено. По словам одной знакомой Гончаровых, именно Наталья Николаевна преодолела сопротивление матери. Помолвка состоялась 6 мая 1830 года, но переговоры о приданом отсрочили свадьбу. В августе того же года умер дядя Пушкина, Василий Львович. Свадьба была снова отложена, и Пушкин уехал в Болдино , чтобы вступить во владение частью этого поместья, выделенной отцом. Здесь он задержался из-за эпидемии холеры.

Пушкин Пушкинская ул., 2 Дворцовая ул., 19
май — октябрь 1831 года — Пушкин А.С. и Пушкина Н.Н.
https://www.citywalls.ru/house18243.html


[Вознесенский пр., 47]


Вознесенский пр., 47
октябрь 1831 года — доходный дом Берникова — Пушкин А.С. и Пушкина Н.Н.
https://www.citywalls.ru/house3447.html

18 февраля (2 марта) 1831 состоялось венчание в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. При обмене колец кольцо Пушкина упало на пол, а потом у него погасла свеча. Он побледнел и сказал: «Все — плохие предзнаменования!». Молодые поселились в Москве в квартире, снятой поэтом перед свадьбой (ул. Арбат, 53). В середине мая 1831 года супруги, по инициативе Пушкина, не желавшего, чтобы тёща вмешивалась в его семейную жизнь, переехали в Царское Село. Осенью 1831 года Пушкины переехали из Царского Села в Петербург и поселились в доме вдовы Брискорн на Галерной улице. 19 мая 1832 года Наталья Николаевна родила первенца — дочь Марию , а 6 июля 1833 года — сына Александра. Долгое время считалось, что Наталья Николаевна не занималась семьёй и домом и интересовалась только светскими развлечениями. В 1835 году Наталья Николаевна познакомилась с французским подданным, кавалергардом Жоржем Дантесом.


[Английская наб., 52]



Галерная ул., 53 Английская наб., 52
10.1831 — 05.1832 — дом Брискорн — Пушкин А.С. и Пушкина Н.Н.
https://www.citywalls.ru/house5056.html
https://www.citywalls.ru/house1243.html


[Галерная ул., 53]


Дантес начал ухаживать за Натальей Николаевной, что породило слухи о предполагаемой связи жены поэта с ним. Осенью ухаживание Дантеса за Натальей Николаевной стало ещё более демонстративным, в светском обществе начались пересуды. 3 ноября друзьям поэта был разослан анонимный пасквиль с оскорбительными намёками в адрес Пушкина и его жены. Вечером 4 ноября он послал вызов (без указания причины) на дуэль Дантесу, который получил Геккерн. Геккерн просил у Пушкина отсрочки на 24 часа. Наталья Николаевна, узнав об этом, через своего брата Ивана срочно вызвала из Царского Села Жуковского. Благодаря участию Жуковского и Загряжской дуэль удалось предотвратить. Дантес объявил, что его целью была женитьба на сестре Натальи Николаевны Екатерине. Вечером того же дня было официально объявлено о помолвке Дантеса и Екатерины Гончаровой. Намечавшийся брак не разрядил ситуацию, отношения ухудшились.


[Большая Морская ул., 26]


Большая Морская ул., 26 Гороховая ул., 14
осень 1832 — май 1833 — доходный дом П. А. Жадимировского
https://www.citywalls.ru/house2147.html


[Пестеля ул., 5]



Пестеля ул., 5
11.1833 — 08.1834 — доходный дом Оливье — Пушкин А.С. и Пушкина Н.Н.
https://www.citywalls.ru/house2233.html

Пересуды в петербургском свете не прекращались, наоборот, известие о браке лишь усилило их. Говорили о том, что Дантес приносит себя в жертву, вступая в брак с нелюбимой женщиной, чтобы «спасти честь любимой». Свадьба состоялась 10 января 1837 года. 23 января на балу у Воронцовых-Дашковых Дантес оскорбил Наталью Николаевну. На следующий день Пушкин послал Луи Геккерну резкое письмо, которое не оставило последнему выбора, поэт знал, что в ответ получит вызов и сознательно шёл на это. Вместо Геккерна, который, как посланник иностранного государства, не мог участвовать в дуэли, вызов Пушкину сделал Дантес. 27 января на Чёрной речке состоялась дуэль. Зимой 1844 года Пушкина познакомилась с Петром Петровичем Ланским, другом её брата Ивана. В мае Ланской сделал ей предложение. В браке с Ланским Наталья Николаевна родила трёх дочерей, от первого брака с Пушкиным - 2 сына и 2 дочери.


[Кутузова наб., 32]


Кутузова наб., 32
август 1834 — лето 1836 — дом С. А. Баташева
https://www.citywalls.ru/house1626.html

Мойки наб., 12
12.10.1836 — 29.01.1837 — дом А. Н. Волконской
https://www.citywalls.ru/house2784.html

О последнем адресе Пушкина А.С.
https://taete.livejournal.com/296790.html

Наталья Николаевна Гончарова, в первом браке Пушкина, во втором — Ланская ( 27 августа [8 сентября] 1812, поместье Кариан, Тамбовская губерния — 26 ноября [8 декабря] 1863, Санкт-Петербург) — супруга Александра Сергеевича Пушкина. (W)



https://youtu.be/QkH12-FVw5s
Три жизни Натальи Гончаровой
Tags: Английская наб., Большая Морская ул., Вознесенский пр., Галерная ул., Гончарова, Гороховая ул., Дворцовая ул., Кутузова наб., Мойки наб., Пестеля ул., Пушкин, Пушкинская ул.
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →