taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Невский пр., 60


[Невский пр., 60]


В сентябре 1811 года в свете было объявлено о помолвке княжны Веры Гагариной с Петром Андреевичем Вяземским, а 18 октября 1811 года состоялась свадьба. Об их женитьбе сохранилось предание, записанное П. И. Бартеневым: В августе 1811 года у Прасковьи Юрьевны Кологривовой… собиралось молодое общество, и однажды одна из девиц бросила в пруд башмачок, а молодые люди, и в числе их князь Петр Андреевич, кинулись вылавливать из пруда кинутый башмачок. Князь Вяземский захлебнулся в пруду, а когда его вытащили, уже не в силах был возвратиться к себе домой… а должен был лечь в постель в доме Кологривова. За ним, разумеется, ухаживали, и всех усерднее княжна Вера. Это продолжалось несколько времени и разнеслось между знакомыми. Кологривов объявил настойчиво, что для прекращения сплетен невольный их гость должен жениться на княжне Вере. Свадьба состоялась, причем князь венчался сидя в кресле…


[Фонтанки наб., 25]



Фонтанки наб., 25
1814-1820-е гг. П. А. и В.Ф. Вяземские
https://www.citywalls.ru/house2339.html


[Моховая ул., 41]



Моховая ул., 41
1828-1932 гг. П. А. и В.Ф. Вяземские
https://www.citywalls.ru/house5048.html

В ранней юности она была насильно сосватана отчимом Н. А. Кологривовым за некоего Маслова. Вскоре отчим, поссорившись с женихом, расстроил этот брак. Смертельно раненный в Бородинском сражении Маслов попросил вернуть бывшей невесте ее портрет вместе с написанными ему письмами. «Веру Федоровну отличали ум, веселость, доброта и отзывчивость. Не будучи красавицей, она гораздо более их нравилась… Небольшой рост, маленький нос, огненный пронзительный взгляд, невыразимое пером выражение лица и грациозная непринужденность движений долго молодили ее», — отмечал Ф. Ф. Вигель. Отношение с мужем у нее были достаточно свободные, более того, они не считали зазорным сообщать друг другу о своих очередных любовных увлечениях. Вяземский писал А. И. Тургеневу: «Исповедание жены моей мне известно, я перекрестил ее в свою веру, основанную на терпимости». А о себе он говорил: «Я постоянен в любви — по-своему, разумеется. Мое сердце не похоже на те узкие тропинки, где есть место для одной. Это широкое прекрасное шоссе, по которому несколько особ могут идти бок в бок, не толкая друг друга».


[Кутузова наб., 32]


Кутузова наб., 32
1832-1834 гг. П. А. и В.Ф. Вяземские
https://www.citywalls.ru/house1626.html


[Моховая ул., 32]


Моховая ул., 32
1836-1837 гг. П. А. и В.Ф. Вяземские
https://www.citywalls.ru/house5658.html

Супруги жили дружно, несмотря на многочисленные увлечения Петра Андреевича. Поэт посвятил жене несколько стихотворений, самое известное из которых — «К подруге» (1812). Имя Веры Фёдоровны неразрывно связано с литературным кругом, группировавшимся вокруг её мужа. Она была другом Жуковского и находилась в родственной связи с семейством Карамзиных. Вера Федоровна любила нравиться, любила вызывать к себе любовь и рассказывать об этом своему мужу. В свою очередь и ее муж Вяземский ей поверял свои чувства, возникающие во время ухаживаний за другими женщинами. Княгиня была обаятельной, любила создавать романы и при этом старалась оставаться в дружеских отношениях со многими мужчинами. Андре Моруа все же был прав, говоря о том, что лучшие друзья — это бывшие любовники.


[Большая Морская ул., 27]


Большая Морская ул., 27
1838—1839 гг. П. А. и В.Ф. Вяземские
https://www.citywalls.ru/house1078.html


[Литейный пр., 8]



Литейный пр., 8 Чайковского ул., 21
1839—1843 гг. П. А. и В.Ф. Вяземские
https://www.citywalls.ru/house1028.html

В 1824 году в Одессе княгиня Вера познакомилась с А. С. Пушкиным. Мужу в Москву она писала: «Мое единственное общество продолжают составлять Волконские; из мужчин, которых стоит назвать, Пушкин, которого я начинаю находить не таким дурным, каким он кажется…». Между ними довольно быстро установились дружеские и доверительные отношения, сохранившиеся до конца жизни поэта, полушутливо Вяземская называла его «приёмным сыном». Письма княгини Веры к мужу из Одессы — один из источников сведений о Пушкине в период его южной ссылки. С Вяземской поэт делился своими тайными планами бегства за границу, и она обещала ему в этом деле свою помощь. Известны шесть писем Пушкина к Вере Фёдоровне, он называл её «доброй и милой бабой», «княгиней-лебедушкой». После дуэли Пушкина с Дантесом княгиня Вера находилась в квартире умирающего поэта. Намеки со стороны современников Пушкина были. Но пусть это останется тайной. Важно другое: Пушкин и Вяземская действительно до самой смерти поэта оставались друзьями.
http://nasledie-rus.ru/podshivka/8216.php

Невский пр., 60
1844—1845 гг. П. А. и В.Ф. Вяземские
https://www.citywalls.ru/house1850.html


[Мойки наб., 15]


Мойки наб., 15 Миллионная ул., 16
1867—1868 гг. П. А. и В.Ф. Вяземские
https://www.citywalls.ru/house1898.html
https://www.citywalls.ru/house1640.html


[Большая Морская ул., 49]


Большая Морская ул., 49
1868—1869 гг. П. А. и В.Ф. Вяземские
https://www.citywalls.ru/house9692.html

Княгиня Вера Фёдоровна Вяземская, урождённая княжна Гагарина (6 сентября 1790 Яссы — 8 июля 1886 Баден-Баден ) — жена П. А. Вяземского, конфидентка и корреспондентка А. С. Пушкина. (W)



[посв. Вяземской]
https://youtu.be/wg-41yx_OW8
Римский Корсаков Ненастный день потух Марк Рейзен
Tags: Большая Морская ул., Вяземская, Вяземский, Кутузова наб., Литейный пр., Миллионная ул., Мойки наб., Моховая ул., Невский пр., Пушкин, Фонтанки наб., Чайковского ул., поэты, стихи
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →