taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Сенная пл., 6 Московский пр., 2


[Сенная пл., 6]


В русском обществе второй половины XIX в. высок был престиж дворянской культуры, в конце века, культуры интеллигенции. Определенный интерес и уважение вызывала традиционная крестьянская культура (воспринимаемая как принципиально иная и оцениваемая как народная, подлинная, исконная). Но культура городских низов (мещане , мелкое чиновничество, мастеровые, слуги и т. п.) либо не замечалась, либо расценивалась чрезвычайно низко — как пошлая, ущербная, грязная. Поэтому о ней осталось очень мало этнографических описаний и мемуарных свидетельств. Воспоминания о жизни и быте городского простонародья можно пересчитать по пальцам Книга Н. И. Свешникова — из их числа. Ее отличает панорамность охвата (столицы, провинциальные города, села), широкий диапазон сословного состава «героев» (от обитателей ночлежек до царя), точность и выразительность описаний. Глубоко своеобразен и в то же время типичен автор этой книги.

Сенная пл., 6 Московский пр., 2
Вяземская лавра - Доходный дом
https://www.citywalls.ru/house3620.html


[Московский пр., 4-6]



Московский пр., 4-6
в прошлом этот район называли Вяземские трущобы. В 1860-1880-х гг. здесь располагались бордели и "Вяземская лавра" - городская ночлежка, где ютилось до 10 тыс. бездомных. Снесены в 1890-х гг.
https://www.citywalls.ru/house1401.html

Напоминая героя испанского плутовского романа, он постоянно переходит с места на место, меняет занятия, не брезгует мошенничеством и воровством В круге его знакомых — и «нигилисты», и «мазурики», и Н. С. Лесков, А. П. Чехов, Г. И. Успенский. Жизнь Свешникова была изломана чисто русским недугом — пьянством. Подобных ему пьяниц, во второй половине XIX — начале XX в. в России было немало . Крестьяне и разночинцы, оторванные от родины, не нашедшие прочного места в жизни и обиженные на нее, сталкиваясь с невозможностью преодолеть свою социальную неполноправность, глушили свое отчаяние вином. Пили и многие литераторы-разночинцы: Ф. М. Решетников, Н. Г. Помяловский, А. И. Левитов, Н. В. Успенский, А. А. Шкляревский, И. К. Кондратьев и др. Но подробно рассказать о возникновении и последствиях этой привычки решались немногие, и среди них — Свешников.


[Садовая ул., 17]


Садовая ул., 17 Невский пр., 35
книжная лавка Тузова И.Л.
https://www.citywalls.ru/house1994.html
https://www.citywalls.ru/house28290.html


[Невский пр., 35]



Спасский пер.
жила сестра Свешникова
https://www.citywalls.ru/search-street119.html

Русская литература знает потрясающие описания психологии запойных пьяниц, например, Мармеладова в «Преступлении и наказании» Достоевского. Но и на этом фоне мемуары и переписка Свешникова отнюдь не проигрывают, потрясая своей достоверностью, искренностью и безысходностью. Своим принципом Свешников сделал предельную документальность и фактическую точность. Он писал: «В описаниях моих я не вдаюсь ни в сочинения, ни в исследования, а привожу только то, что приходится мне видеть и слышать, из быта тех людей, с которыми я сталкивался, или записываю их подлинные рассказы». Он был «представителем тех настоящих букинистов, которые любили книгу и знали книжное дело, как редко кто знает его из книгопродавцев. Эти букинисты-библиографы были незаменимыми помощниками писателей и ученых в разыскивании нужных и часто редких книг».


[Чехова ул., 4]



Чехова ул., 4
1865 коммуна в Эртелевом переулке, в доме Хрущева
https://www.citywalls.ru/house8571.html

Апраксин двор
торговал книгами Свешников
https://www.citywalls.ru/search-street1752.html

Оставшиеся после него мемуары представляют разноаспектный интерес, однако особенно ценны они в качестве одного из немногих источников по истории низовой книжности , причем принадлежащего к числу наиболее точных и достоверных. Свешников хорошо изучил рыночную книжность — в Петербурге он торговал на ларе и вразнос, испробовал себя и в качестве офени. Его воспоминания об апраксинских книгопродавцах очень информативны и точны. Он так формулировал принципы своей работы над ними: «От себя я ничего не сочиняю, но пишу факты и затем проверяю их у старых торговцев». Хорошее знание материала и достоверность его воспроизведения обеспечили высокую информативность и долговечность воспоминаний Свешникова. https://litlife.club/books/196371/read?page=3

Ломоносова ул.
меняльная лавка Чернышевом переулке
https://www.citywalls.ru/search-street478.html


[Джамбула пер.]


Джамбула пер.
1881 Лештуковом пер., нанимая маленький уголок, торгуя и пьянствуя.
https://www.citywalls.ru/search-street399.html

Николай Иванович Свешников (23 августа (5 сентября) 1839, Углич — 1899 Санкт-Петербург) — русский писатель, автор «Воспоминаний пропащего человека». (W)

Tags: Апраксин двор, Джамбула пер., Ломоносова ул., Московский пр., Невский пр., Садовая ул., Свешников, Сенная пл., Спасский пер., Чехова ул., алкоголизм, писатели
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →