taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Куйбышева ул., 2 Кронверкский пр., 1-3


[Куйбышева ул., 2]


Матильда Кшесинская была миниатюрна, рост 1 метр 53 см, вес 50 кг. При этом, имя Кшесинской на протяжении многих десятилетий не сходило со страниц светской хроники, где она была представлена в ряду героинь скандалов и «роковых женщин». Балерина была любовницей последнего русского царя Николая II. О ней рассказывали как о фантастической красавице, а между тем она отличалась лишь красивой фигурой. В свое время Кшесинская была известной балериной. И хотя по уровню дарования намного уступала, скажем, такой своей современнице, как Анна Павлова.
http://music-fantasy.ru/dictionary/kshesinskaya-matilda-feliksovna


[М. Ф. Кшесинская]

Куйбышева ул., 2 Кронверкский пр., 1-3
В этом доме в 1906 - 1917 годах жила М. Ф. Кшесинская
https://www.citywalls.ru/house3962.html


[Большая Морская ул., 16]


Большая Морская ул., 16 Кирпичный пер., 8 Мойки наб., 61
Ресторан "Кюба" в мемуарах Матильды Кшесинской как место приятных часов, проведенных ею в обществе великих князей
https://www.citywalls.ru/house1891.html
https://www.citywalls.ru/house22991.html
https://www.citywalls.ru/house2787.html


[Мойки наб., 61]


Во время Первой мировой войны, когда войска Российской империи сильно страдали от нехватки снарядов, верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич утверждал, что бессилен что-либо сделать с артиллерийским ведомством, так как Матильда Кшесинская влияет на артиллерийские дела и участвует в распределении заказов между различными фирмами. Балерина славилась умением устраивать карьеру и отстаивать свои позиции. В 1890—1894 годах она встречалась с цесаревичем Николаем Александровичем, затем с великими князьями Сергеем Михайловичем и Андреем Владимировичем. С 1920 года в эмиграции. В 1921 году вышла замуж за Андрея Владимировича, после чего получила титул княгини Красинской (1926).


[Английский пр., 18]


Английский пр., 18
в 1892-1906 гг. особняк принадлежал балерине М. Ф. Кшесинской
https://www.citywalls.ru/house642.html


[Английская наб., 28]



Английская наб., 28 Галерная ул., 27
Дворец вел. кн. Андрея Владимировича
https://www.citywalls.ru/house1231.html

После февраля 1917 году Кшесинская, лишившись дачи и бежав из знаменитого особняка, скиталась по чужим квартирам. Она решила отправиться к Андрею Владимировичу, который находился в Кисловодске. «Я, конечно, рассчитывала осенью вернуться из Кисловодска в Петербург, когда, как я надеялась, освободят мой дом», — наивно считала она. «В моей душе боролись чувство радости снова увидеть Андрея и чувство угрызения совести, что оставляю Сергея одного в столице, где он был в постоянной опасности. Кроме того, мне было тяжело увозить от него Вову, в котором он души не чаял». И действительно, в 1918 году великий князь Сергей Михайлович был расстрелян в Алапаевске.


[Писарева ул., 10]


Писарева ул., 10
Доходный дом Козляниновых
в доме, в квартире П. Н. Владимирова, в 1917г. (март - июль) жила Матильда Кшесинская.
https://www.citywalls.ru/house4718.html


[Каменноостровский пр., 24]


Каменноостровский пр., 24 Большая Монетная ул., 10
в одной из квартир М. Ф. Кшесинская в 1914 г. на свои средства устроила лазарет для солдат
https://www.citywalls.ru/house6408.html

[Французская вилла Кшесинской]12 (25) марта 1920 года семья прибыла в Кап-д’Ай, где 48-летней Кшесинской принадлежала вилла. Её старший брат Иосиф остался в России, продолжал работать в Кировском театре и умер во время блокады Ленинграда в 1942 году. В 1929 году открыла собственную балетную студию в Париже. Среди её учениц была «бэби-балерина» Татьяна Рябушинская. Во время уроков Кшесинская была тактична, она никогда не повышала голоса на своих учеников. В эмиграции при участии своего супруга написала мемуары, изданные в 1960 году в Париже на французском языке. Первое российское издание на русском языке осуществилось в 1992 году. Матильда Кшесинская скончалась 6 декабря 1971 года, не дожив несколько месяцев до своего столетия.
Дом известной российской балерины Матильды Кшесинской выставили на продажу. За виллу русской знаменитости, расположенной на французской Ривьере в коммуне Кап-д’Ай, просят крупную сумму в размере 32,8 миллионов долларов (порядка 1,8 миллиарда рублей). Интересно, что владелец исторического особняка пожелал остаться инкогнито. Про него известно, лишь то, что он является гражданином России и владеет миллиардным состоянием, заработанным на производстве вагонов.
Что касается дома Кшесинской, то балерина приобрела его в 1913 году и жила на вилле с 25 мая 1920 года по 1929 год, сбежав с сыном из охваченной революцией России. Именно в этом особняке танцовщица вышла замуж за великого князя Андрея Владимировича Романова. Потомок королевского дома буквально боготворил Кшесинскую и даже усыновил ее внебрачного ребенка, дав ему свое отчество. Известно, что после переезда супругов в Париж дом достался итальянской аристократке принцессе Одескальки, которая не особенно дорожила виллой и завещала ее своему слуге. Сын этого слуги и в продал в 2010 году особняк российскому миллиардеру. Однако совершенно не понятно, зачем олигарх приобрел эту недвижимость, поскольку он не прожил в доме ни одного дня. В итоге через несколько лет историческое здание пришло в совершеннейший упадок. Правда, перед продажей россиянин все-таки решил восстановить виллу, придав ей первоначальный облик. По словам реставратора Нила Галлоуэйа, который и восстанавливал особняк, сейчас в доме две кухни, семь спален с ванными комнатами, винный погреб и комната для прислуги, а особый шик обстановке придают копии оригинальных дверей, через которые проходила еще сама Кшесинская.
https://www.eg.ru/society/66726/
https://evspb.ru/eksklyuzivnaya-villa-villa-marizzina-s-istoriej/
https://dom-lazurnyi-bereg.com/catalogs/osobnyak-kshesinskoy-na-kap-day-s-vidom-na-more



[вилла Кап-д’Ай]













[Стрельна Берёзовая аллея, 3]


Стрельна Берёзовая аллея, 3А
Дача Кшесинской (не сохр.)
https://www.citywalls.ru/house19197.html


[Зеленогорск Горная ул., 2]


Зеленогорск Горная ул., 2 Приморское шоссе, 505
Дача М. Ф. Кшесинской (?)
https://www.citywalls.ru/house19825.html


[Комарово Морская ул., 5]


Комарово Морская ул., 5
Дача А. М. Юхневича (деревянная). В особняке некоторое время проживала М. Ф. Кшесинская.
https://www.citywalls.ru/house21766.html

Матильда Феликсовна Кшесинская ( 19 [31] августа 1872, Лигово — 6 декабря 1971, Париж) — российская артистка балета и педагог польского происхождения, прима-балерина Мариинского театра. Дочь танцовщика Феликса Кшесинского, сестра артистов Юлии и Иосифа Кшесинских, мать Владимира Красинского (1902—1974). (W)



[Видео]
https://youtu.be/7lFCjyRGqfo
Матильда Кшесинская и Андрей Романов. Больше, чем любовь.
https://youtu.be/goIXIFeaSoo
Гении и злодеи. Матильда Кшесинская. 2013.
https://youtu.be/5uTwGpteZZ4
Матильда Кшесинская. Любовь трех романов.
Tags: Английская наб., Английский пр., Берёзовая аллея, Большая Монетная ул., Большая Морская ул., Галерная ул., Горная ул., Зеленогорск, Каменноостровский пр., Кирпичный пер., Комарово, Куйбышева ул., Кшесинская, Мойки наб., Морская ул., Писарева ул., Приморское шоссе, Стрельна, балет
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →