taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Басков пер., 4 Маяковского ул., 34


[Басков пер., 4]


Изучал живопись в Императорской Академии художеств. В мае 1890 года поступил на службу в Демидовский дом призрения трудящихся, в качестве его действительного члена. Это социальное учреждение для девочек из бедных семей было основано в 1830 году на средства известного мецената Анатолия Демидова и состояло в Ведомстве учреждений императрицы Марии Фёдоровны. В 1890 году женился на Анне Александровне Лавровой (1870—1937) — дочери русского металловеда и директора товарищества гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов Лаврова. Сам Прокудин-Горский стал директором правления на предприятии своего тестя. В 1898 году Прокудин-Горский опубликовал первые книги из серии работ по техническим аспектам фотографии: «О печатании с негативов» и «О фотографировании ручными фотоаппаратами». В 1900 году Русское техническое общество показало чёрно-белые фотографии Прокудина-Горского на Всемирной Парижской выставке.


[Фонтанки наб., 133]




Никольский пер., 9 Фонтанки наб., 133
1910 - 1917 инженер-технолог пионер цветной фотографии С. М. Прокудин-Горский
https://www.citywalls.ru/house1733.html


[фотографии Прокудина-Горского]





В 1902 году Прокудин-Горский в течение полутора месяцев обучался в фотомеханической школе Адольфа Мите. Последний в том же 1902 году создал свою модель камеры для цветной съёмки и проектор для демонстрации цветных снимков на экране. 13 декабря 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трёхцветной фотографии А. Мите, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходивший по качеству аналогичные разработки иностранных химиков, в том числе сенсибилизатор Мите. Состав нового сенсибилизатора делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру. Точная дата начала цветных съёмок Прокудиным-Горским в Российской империи до сих пор не установлена. Наиболее вероятным является факт, что первая серия цветных снимков была сделана в ходе поездки по княжеству Финляндскому в сентябре-октябре 1903 года.


[Басков пер., 4]


Басков пер., 4 Маяковского ул., 34
1896 - 1898 химик С. М. Прокудин-Горский
https://www.citywalls.ru/house6159.html

В 1908 году Сергей Михайлович задумал проект: запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию, её культуру, историю и модернизацию. Прокудин-Горский в мае 1909 года получил аудиенцию у императора Николая II, который поручил ему заснять всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую империю. Для этого фотографу был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон. Для работы на водных путях правительство выделило небольшой пароход, способный идти по мелководью, с командой, а для реки Чусовой — моторную лодку. Для съёмок Урала и Уральского хребта в Екатеринбург был прислан автомобиль «Ford». Прокудину-Горскому были выданы царской канцелярией документы, дававшие доступ во все места империи, а чиновникам было предписано помогать Прокудину-Горскому в его путешествиях.


[Загородный пр., 36]


Загородный пр., 36
1899 - 1901 химик, изобретатель цветной фотографии С. М. Прокудин-Горский
https://www.citywalls.ru/house8769.html

Все съёмки Сергей Михайлович проводил на свои средства, которые постепенно истощились. В 1909—1916 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть Российской империи, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены. Его последняя коллекция фотографий демонстрировалась в России 19 марта 1918 года в Зимнем дворце. Переехав в в Ниццу, Прокудин-Горский работал вместе с братьями Люмьер. До середины 1930-х годов фотограф занимался просветительской деятельностью во Франции. Уцелевшая часть коллекции фотографий Прокудина-Горского была куплена у его наследников в 1948 году Библиотекой Конгресса США и долгое время (до 1980 года) оставалась неизвестной широкой публике.


[Большая Подьяческая ул., 22]


Большая Подьяческая ул., 22
1903 Курсы практической фотографии. Прокудин-Горский Сергей Михайлович.
https://www.citywalls.ru/house8407.html

Сергей Михайлович Прокудин-Горский (18 (30) августа 1863, Фуникова Гора, Покровский уезд, Владимирская губерния — 27 сентября 1944, Париж, Франция) — русский фотограф, химик, изобретатель, издатель и общественный деятель. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии в России. (W)



[Видео]https://youtu.be/NyugRGw8Vl4
Прокудин-Горский. Россия в цвете.
https://youtu.be/x9GFIINd6q8
Прокудин-Горский Фотографии 1990—1913 гг.
https://youtu.be/3LCMqe36sCE
Прокудин-Горский Фотографии 1909—1916 гг.
Tags: Басков пер., Большая Подьяческая ул., Загородный пр., Маяковского ул., Никольский пер., Прокудин-Горский, Фонтанки наб., фото, фотографы
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →