taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Петергоф Санкт-Петербургское шоссе, 109к5


[Петергоф Санкт-Петербургское шоссе, 109к5]


Простая случайность — падение на голову гипсового отливка, плохо прикрепленного над дверьми, — прервали кипучую деятельность даровитого художника в самом разгаре. Друзья его, профессора Боголюбов, Монигетти, Черкасов и Петров, сделали в том же году посмертную выставку произведений Бейдемана, устроив из них беспроигрышную лотерею в пользу семьи художника. Аллегорическая картина Бейдемана «Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии» (1857) явилась для автора в какой-то степени фатальной.
http://www.homeomed.ru/beydeman.htm


[Петергоф Санкт-Петербургское шоссе, 109к5]


Петергоф Санкт-Петербургское шоссе, 109к5
главным украшением церкви стала роспись стен, выполненная А. Бейдеманом.
https://www.citywalls.ru/house22704.html



[Описание картины «Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии»] В правой части картины находится «положительный полюс сцены». На заднем плане — аллегорическое изображение парящей в облаках Гомеопатии. Перед ней, в красном плаще, — бог врачебного искусства Эскулап, который от гнева и возмущения поднял свою левую руку. За ним — богиня Афина, которая покровительствует наукам, а у самого правого края полотна изображён немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман (1755—1843), основатель гомеопатии. Все они с неодобрением и возмущением смотрят на связанный с аллопатией «отрицательный полюс», находящийся в левой части полотна. Врачи-аллопаты всячески истязают больного, один из них даже отпиливает ему ногу. Судя по всему, жить ему осталось недолго, о чём свидетельствует фигура Смерти в дверном проёме, а также рыдающая жена и плачущие дети, изображённые в левом нижнем углу.

Большой пр. ВО, 58 20-я линия ВО, 17
в 1860-х гг. на углу стоял деревянный дом со стеклянной верандой-мастерской. Его хозяин - живописец А.Е. Бейдеман (не сохр.)
https://www.citywalls.ru/house19258.html


[Дворцовая наб., 18]



Дворцовая наб., 18 Миллионная ул., 19
Образа для иконостаса и плафон написал А. Е. Бейдеман. После Октябрьской революции дворец был национализирован, церковь закрыта. Росписи и иконы не сохранились.
https://www.citywalls.ru/house797.html
https://www.citywalls.ru/house1913.html


[Миллионная ул., 19]


Бейдеман серьёзно занимался религиозною живописью, писал оригиналы для мозаики в Исаакиевский собор и образа по частным заказам, расписывал церкви во дворцах, в Петербурге и его окрестностях, а также в Крыму (Ливадия). Написал образ Спасителя для усыпальницы князя Д. М. Пожарского, сделанного мозаикой, образов пророчиц Анны и Елизаветы. Расписывал церкви: на даче великого князя Михаила Николаевича в Михайловке, в инженерном управлении и в Александровской больнице. По его рисункам сделан иконостас для храма в военно-чертежной школе в Санкт-Петербурге. В 1856 году женился и несмотря на отсутствие финансовых средств, в 1857 году поехал за границу, рассчитывая найти там подходящую работу. Был в Германии и Италии. Во Франции, в Париже получил заказ для строившейся там православной церкви.


[13-я линия ВО, 14]


13-я линия ВО, 14 Большой пр. ВО, 36
Елизаветинский женский институт. В 1855 академик Бейдеман подарил храму большой запрестольный образ "Христос, благословляющий детей", в котором дети были списаны с учениц.
https://www.citywalls.ru/house528.html


[Фонтанки наб., 132]




Фонтанки наб., 132 Троицкий пр., 1
иконы для иконостаса из резного дуба написал А. Е. Бейдеман
https://www.citywalls.ru/house2217.html

Летом 1860 году после окончания работы в Париже, возвратился в Санкт-Петербург, с начатыми картинами и множеством этюдов (виды Баварии, южной Италии и окрестностей Рима, Валгалла и др.). В Петербурге написал картину «Руфь на ниве Вооза», за которую на общем собрании Академии художеств 2 сентября 1860 года был признан академиком исторической живописи. По ходатайству почитателей таланта и друзей, получил должность наставника в рисовальной школе Общества поощрения художников. 6 (18) ноября 1861 года получил должность адъюнкт-профессора наставника в результате победы в конкурсе с картиной «Смерть детей Ниобеи, пораженных стрелами детей Латоны за презрение, оказанное их матери». В начале 1860-х годов Бейдеман был привлечён к созданию проектов новых игральных карт. Его рисунки были очень привлекательны в художественном отношении, оказались не вполне подходящими для массового производства. Двоюродный брат русского революционера Михаила Степановича Бейдемана. Фильм «Таинственный узник», в основу которого легла подлинная трагическая биография Михаила Бейдемана. ссылка

[карты Бейдемана]




[Обуховской Обороны пр., 110]


Обуховской Обороны пр., 110 Карточный пер., 2х
Карточная фабрика при Императорском Воспитательном доме
https://www.citywalls.ru/house2431.html

Александр Егорович (Георгиевич) Бейдеман (17 [29] августа 1826, Санкт-Петербург — 27 февраля [11 марта] 1869, Санкт-Петербург) — русский художник, профессор исторической живописи. (W)

Tags: 13-я линия ВО, 20-я линия ВО, Бейдеман, Большой пр. ВО, Дворцовая наб., Карточный пер., Миллионная ул., Обуховской Обороны пр., Петергоф, Санкт-Петербургское шоссе, Троицкий пр., Фонтанки наб., карты, художники
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →