taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Марата ул., 50


[Марата ул., 50]


Лев Термен родился в Санкт-Петербурге в дворянской православной семье с французскими гугенотскими корнями. Отец — известный юрист Сергей Эмильевич Термен. В 1920 году на основе экспериментальной измерительной установки Лев Термен изобрёл электромузыкальный инструмент «Терменвокс», сделавший его впоследствии широко известным. В марте 1922 была устроена демонстрация изобретений Термена в Кремле, на которой присутствовал Ленин. Ленин пытался исполнить на терменвоксе «Жаворонка» Глинки. В 1925—1926 годах изобрёл одну из первых телевизионных систем — «Дальновидение».

Марата ул., 50
1896 - 1923 изобретатель Л. С. Термен
https://www.citywalls.ru/house738.html


[Фурштатская ул., 32]


Фурштатская ул., 32
1924 - 1931 гг. изобретатель Л. С. Термен
https://www.citywalls.ru/house4333.html

В 1928 году Термен, оставаясь советским гражданином, переехал в США. По приезде в США он запатентовал терменвокс и свою систему охранной сигнализации. Лев Термен организовал компании Teletouch и Theremin Studio и арендовал в Нью-Йорке на 99 лет шестиэтажное здание для музыкально-танцевальной студии. Это дало возможность создать в США торговые представительства СССР, под «крышей» которых могли работать советские разведчики. В 1931—1938 годах Термен был директором Teletouch Inc. Вскоре Лев Термен стал очень популярным в Нью-Йорке человеком. Лев Сергеевич развёлся со своей женой Екатериной Константиновой и женился на Лавинии Уильямс, танцовщице первого американского негритянского балета.


[37 West 54th Street]

37 West 54th Street, New York, NY
квартира Льва Термена
http://trmvox.ru/books/leon-theremin-phenomenon-xx-century-kovaleva-2008-p21.html


[Москва, ул. Радио, д. 24]


Москва, ул. Радио, д. 24
Туполевская шарашка – Андрей Туполев, Лев Термен, Сергей Королев и др. конструкторы
https://topos.memo.ru/en/node/55

В 1938 году Термена отозвали в Москву. В марте 1939 года его арестовали. Его вынудили оговорить себя, что группа астрономов из Пулковской обсерватории готовилась поместить фугас в маятник Фуко, а Термен должен был послать из США радиосигнал и взорвать фугас, как только к маятнику подойдёт Киров. Особое Совещание при НКВД СССР приговорило Термена к восьми годам лагерей на золотых приисках. В 1940 году он был переведён в туполевское конструкторское бюро ЦКБ-29 (в так называемую «туполевскую шарагу»), где проработал около восьми лет. Разработка Термена — эндовибратор «Златоуст», подслушивающее устройство без элементов питания и электроники на основе высокочастотного резонанса, проработавшее в кабинете американских послов незамеченным в течение семи лет.


[Москва, Ленинский проспект, д.30]


Москва, Ленинский проспект, д.30
Жилой дом ВЦСПС, дом сотрудников МИД СССР, ПГУ КГБ СССР. В строительстве дома, находясь в заключении, принимал участие Солженицын Александр Исаевич. В доме жил физики Ю. Б. Харитон, Д. А. Франк-Каменецкий, изобретатель Л. С. Термен. (W2)
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=20442

Формально Термен числился на должности механика физического факультета МГУ, активная научная деятельность Л. С. Термена продолжалась практически до самой его смерти. В 1991 году, в возрасте 95 лет, за несколько месяцев до распада СССР, Лев Термен вступил в КПСС. Своё решение он объяснял тем, что когда-то дал обещание Ленину вступить в партию, и что он хочет поторопиться выполнить обещание, пока она ещё существует. Поклонником Термена является пионер электронной музыки Жан-Мишель Жарр. До самой смерти Лев Термен был полон энергии и даже шутил, что он бессмертен. В доказательство он предлагал прочитать свою фамилию наоборот: «Термен — не мрёт».

[Москва, Ломоносовский пр.]Наконец, по личному распоряжению академика Рэма Викторовича Хохлова бывшую мировую знаменитость взяли на должность механика 6-го разряда в мастерские физфака МГУ. Он проработал там до самой смерти в 1993. Кто-то из «друзей» посоветовал Термену попробовать получить отдельную комнату, под предлогом улучшения жилищных условий. В результате ему удалось получить крохотную комнату в коммунальной квартире в университетском доме около МГУ. Прожил там Лев Сергеевич сравнительно недолго, поскольку две его симпатичные соседки по квартире быстро уговорили его разменять квартиру, и в результате обмена Льву Сергеевичу была предоставлена комната большего метража в доме, расположенном неподалеку от МГУ, чтобы ему было удобно ходить на работу. Этот дом как раз и был ведомственным домом издательства «Известия». Безусловно, это была коммунальная квартира, состоящая из трех комнат, в которой помимо Льва Сергеевича проживало трое пожилых людей. Безмятежно разложив все необходимые ингредиенты, он делал терменвоксы на заказ, принимал журналистов, иногда оставался ночевать. И это ему очень нравилось. Но несколько позже произошли изменения, которые не слишком понравились Льву Сергеевичу. Поскольку умерла пожилая женщина, занимавшая одну из комнат в квартире и издательство «Известия» руководствуясь неизвестными нам соображениями, отдала эту комнату сотрудникам коммунально-хозяйственного отдела. Итак, в освободившуюся комнату въехала супружеская пара с двумя детьми, причем младший ребенок был грудной, а супруг впоследствии стал злоупотреблять алкоголем. Эта ситуация расстроила Льва Сергеевича и создала достаточное количество неудобств, с которыми, надо заметить, он очень мужественно справлялся и категорически отказывался жаловаться кому-либо, хотя даже общий телефон и вопросы соседей к людям, звонившим непосредственно Льву Сергеевичу, а не соседям, были неприятны. Тем не менее, это все же была его лаборатория, и он приглашал туда людей. Лев Термен сочувственно относился к своей молодой соседке, но безусловно, использовать комнату было еще возможно, но уже крайне неудобно. Льву Термену даже предлагали квартиру в Солнцево, но Лев Термен был категорически против, его интересовала жилплощадь расположенная рядом с местом его работы - МГУ и неподалеку от квартиры, где он проживал с дочерью Натальей. Травить «старичка» стали гораздо позже. В 1991 году, стали поступать угрозы в адрес Льва Термена и его семьи, с угрозами расстрела, из-за публикации в газете «Совершенно секретно», которая использовала для заголовка название «Он подслушивал Кремль» и поместила фотографию Льва Термена, сделанную в Швеции. Лев Термен долгое время не посещал комнату в коммунальной квартире, но поскольку там хранились многие важные для него вещи то, в конце концов, он был вынужден заехать туда и обнаружил, что его комната полностью разгромлена и многое пропало.
https://altbasket.ru/izobreteniya-i-izobretateli-rossii-chelovek-kotoryi-mog/
http://trmvox.ru/books/leon-theremin-phenomenon-xx-century-kovaleva-2008-p71.html


Лев Сергеевич Термен ( 28 августа 1896 Санкт-Петербург — 3 ноября 1993 Москва) — советский изобретатель, инженер-электромеханик и музыкант. Создатель терменвокса (1920). (W)



[Видео]https://youtu.be/U9oXCmP4T1E
Фильм о Льве Термене - Гении и злодеи.
https://youtu.be/5-wOgmH2h_Y
Музыка формул. К 120-летию Льва Термена.
https://youtu.be/0_cStCVlz3A
Переживший тирана - Телеканал "История"
Tags: Ленинский пр., Ломоносовский пр., Марата ул., Москва, Термен, Фурштадтская ул., избиратели, музыка, ул. Радио
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →