taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Александра Грина бульв.


[Александра Грина бульв.]



В марте 1902 года Грин прервал череду странствий и стал солдатом. В армии Грин познакомился с эсеровскими пропагандистами, и получил партийную кличку «Долговязый. В документах полиции характеризуется как «натура замкнутая, озлобленная, способная на всё, даже рискуя жизнью». По партийной работе в Севастополе Грин сближается с Екатериной Александровной Бибергаль, потомственной революционеркой. В январе 1906 года в Санкт-Петербурге, в ходе бурного разрыва в порыве ревности Грин выстрелил ей в грудь из малокалиберного пистолета; к счастью, пуля прошла вскользь. Бибергаль доставили в Обуховскую больницу, где хирург Иван Греков извлёк пулю. Бибергаль отказалась рассказать полиции, кто и почему в неё стрелял. В начале 1908 года, в Петербурге, у Грина вышел первый авторский сборник «Шапка-невидимка». Большинство рассказов в нём — об эсерах. Важным событием стала женитьба —24-летняя Вера Абрамова стала женой Грина. Как новый оригинальный и талантливый российский литератор он знакомится с Алексеем Толстым, Леонидом Андреевым, Валерием Брюсовым, Михаилом Кузминым и другими крупными литераторами. Особенно сблизился он с А. И. Куприным. Впервые в жизни Грин стал зарабатывать много денег, которые у него, впрочем, не задерживались, быстро исчезая после кутежей и карточных игр.


[11-я линия ВО, 44]


11-я линия ВО, 44
1907 жил А. С.Грин
https://www.citywalls.ru/house10270.html


[Загородный пр., 10]


Загородный пр., 10
1913 - 1914 писатель А. С. Грин
https://www.citywalls.ru/house2717.html


[Пушкинская ул., 1]



Невский пр., 77 Пушкинская ул., 1
1914 - 1916 писатель А. С. Грин (Гриневский)
https://www.citywalls.ru/house927.html


[Фонтанки наб., 73]


Фонтанки наб., 73
1915 жил А. С.Грин
https://www.citywalls.ru/house2550.html

Осенью 1913 года Вера решила разойтись с мужем. В своих воспоминаниях она жалуется на непредсказуемость и неуправляемость Грина, его постоянные кутежи, взаимное непонимание. Летом 1919 года Грина призвали в Красную Армию связистом, но вскоре он заболел сыпным тифом. После выздоровления Грину при содействии Горького удалось получить академический паёк и жильё — комнату в «Доме искусств» на Невском проспекте, 15, где Грин жил рядом с Н. С. Гумилёвым, В. А. Рождественским, О. Э. Мандельштамом, В. Кавериным. Соседи вспоминали, что Грин жил отшельником, почти ни с кем не общался, но именно здесь он написал своё самое знаменитое, трогательно-поэтическое произведение — феерию «Алые паруса». «Трудно было представить, что такой светлый, согретый любовью к людям цветок мог родиться здесь, в сумрачном, холодном и полуголодном Петрограде, в зимних сумерках сурового 1920 года; и что выращен он человеком внешне угрюмым, неприветливым и как бы замкнутым в особом мире, куда ему не хотелось никого впускать», — вспоминал Вс. Рождественский. В числе первых этот шедевр оценил Максим Горький, часто читавший гостям эпизод появления перед Ассоль — главной героиней феерии — сказочного корабля.


[7-я линия ВО, 6]


7-я линия ВО, 6 Днепровский пер., 13
1916-1917 писатель А. С. Гриневский (Грин)
https://www.citywalls.ru/house506.html


[11-я линия ВО, 18]


11-я линия ВО, 18
1918 жили поэт В. В. Воинов и писатель А. С. Грин.
https://www.citywalls.ru/house445.html


[Большая Морская ул., 14]


Невский пр., 15 Большая Морская ул., 14 Мойки наб., 59
1920 — май 1921 жил А. С.Грин
https://www.citywalls.ru/house1562.html

Весной 1921 года Грин женился на 26-летней вдове, медсестре Нине Николаевне Мироновой. В течение отведённых Грину судьбой одиннадцати последующих лет они не расставались, и оба считали свою встречу подарком судьбы. Супруги сняли комнату на Пантелеймоновской, перевезли туда свой скудный багаж: связку рукописей, немного одежды, фотографию отца Грина и неизменный портрет Веры Павловны. На гонорары Грин устроил пир, съездил с Ниной в свой любимый Крым и купил квартиру в Ленинграде, затем продал эту квартиру и переехал в Феодосию. Инициатором переезда была Нина, которая хотела спасти Грина от пьяных петроградских кутежей и притворилась больной. Осенью 1924 года Грин купил квартиру на Галерейной улице, дом № 10 (теперь там Музей Александра Грина). Изредка супруги ездили в Коктебель к Максимилиану Волошину.


[Пестеля ул., 11]



Пестеля ул., 11
Май 1921 — февраль 1922 жил А. С.Грин
https://www.citywalls.ru/house2232.html


[8-я Советская ул., 21]


8-я Советская ул., 21
1922-1924 писатель А. С. Грин
https://www.citywalls.ru/house7829.html

Осенью 1926 года Грин закончил главный свой шедевр — роман «Бегущая по волнам», над которым работал полтора года. В конце апреля 1931 года, будучи уже серьёзно больным, Грин в последний раз ходил (через горы) в Коктебель, в гости к Волошину. Этот маршрут до сих пор популярен среди туристов и известен как «тропа Грина». Летом Грин съездил в Москву, но ни одно издательство не проявило интереса к его новому роману. По возвращении Грин устало сказал Нине: «Амба нам. Печатать больше не будут». В мае 1932 года, после новых ходатайств, неожиданно пришёл перевод на 250 руб. от Союза писателей, посланный почему-то на имя «вдовы писателя Грина Надежды Грин», хотя Грин был ещё жив. Существует легенда, что причиной было последнее озорство Грина — он послал в Москву телеграмму «Грин умер вышлите двести похороны».


[Декабристов ул., 11]



Декабристов ул., 11
в 1923-1924 гг. в доме жил писатель Грин (Гриневский) А. С.
https://www.citywalls.ru/house2849.html

В 1986 году в Ленинграде на доме по адресу улица Декабристов дом 11 была открыта мемориальная доска (архитектор В. Б. Бухаев) с текстом: «В этом доме в 1921—1922 годах жил и работал известный советский писатель Александр Грин». Доска должна находиться на улице Пестеля, дом 11 (в начале 1920 годов она называлась «улица Декабриста Пестеля»), но более 30 лет доска висит по другому адресу. В 2014 году в Санкт-Петербурге в честь писателя назван бульвар Грина.

Александр Грин (Александр Степанович Гриневский 11 [23] августа 1880, Слободской, Вятской губернии — 8 июля 1932, Старый Крым) — русский писатель-прозаик и поэт, представитель неоромантизма. (W)



[Видео]https://youtu.be/45GmCGggmbI
Александр Грин. Гении и злодеи.
https://youtu.be/PnBQwvjeH4I
Человек из несбывшегося. А.Грин
Tags: 11-я линия ВО, 7-я линия ВО, 8-я Советская ул., Александра Грина бульв., Ассоль, Большая Морская ул., Грин, Декабристов ул., Днепровский пер., Загородный пр., Мойки наб., Невский пр., Пестеля ул., Пушкинская ул., Фонтанки наб., писатели
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →