taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Рылеева ул., 21 Гродненский пер., 2


[Рылеева ул., 21]


По его инициативе при Отделении русского языка и словесности был учреждён Разряд изящной словесности, по которому в почётные академики избирались известные писатели — П. Д. Боборыкин (1900), И. А. Бунин (1909), В. Г. Короленко (1900), А. В. Сухово-Кобылин (1902), А. П. Чехов (1900) и другие. Возглавлял комитет по празднованию 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина. При содействии великого князя было открыто новое здание Зоологического музея в Санкт-Петербурге. Участник Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Как должностное лицо предпринял меры для пересмотра положения о солдатских похоронах, и вскоре были утверждены новые правила погребения нижних чинов. В браке родилось девять детей.

Рылеева ул., 21 Гродненский пер., 2
Доходный дом Константина Константиновича
https://www.citywalls.ru/house2224.html


[Миллионная ул., 5]


Дворцовая наб., 6а Миллионная ул., 5а Мраморный пер., 2
Последний владелец - великий князь Константин Константинович.
https://www.citywalls.ru/house795.html
https://www.citywalls.ru/house1895.html
https://www.citywalls.ru/house29816.html
https://www.citywalls.ru/house1921.html

Константин Константинович питал слабость к подмосковным «дворянским гнёздам» и в 1903 году приобрёл на берегу реки Руза имение Осташёво, где когда-то тайно собирались декабристы. Он писал по этому поводу старшему сыну: «Мы с Мама очень тихо и приятно провели в Осташеве. Оно далеко превзошло ожидания Мама, к великой моей радости. И местность, и дом очень ей понравились, да и не ей одной — все в восторге от нового нашего имения». С тех пор великий князь подолгу жил на берегах Рузы и растил здесь детей; однажды вся семья совершила путешествие по «золотому кольцу» вплоть до Романова-Борисоглебска и Углича. Владел Мраморным (Константиновским) дворцом и доходным домом (Спасская ул., д. 21) в Санкт-Петербурге. Дворцом в Павловске, имением Осташево в Можайском и Рузском у. Московской губернии.


[Павловский (Большой) дворец]



Павловск Павловский парк, 1 Садовая ул., 20
Павловский (Большой) дворец
https://www.citywalls.ru/house25729.html

Павловск Мичурина пер., 23
Александрова дача. Дача великого князя Константина Константиновича
https://www.citywalls.ru/house21882.html

Был известным русским поэтом, автором нескольких сборников. С великим князем вели переписку И. А. Гончаров, Я. П. Полонский, А. А. Фет, ценивший его вкус и даже поручавший ему исправлять свои стихи. О поэтическом творчестве К. Р. восторженно отзывался П. И. Чайковский, которому великий князь посвятил одно из своих стихотворений («О люди, вы часто меня язвили так больно…»). Многие его стихотворения отличались мелодичностью и были положены на музыку (самое известное — романс «Растворил я окно…» с музыкой П. И. Чайковского, сочинившего музыку также на «Я сначала тебя не любила…», «Вот миновала разлука» и другие стихотворения К. Р.). Сам написал несколько романсов на стихи В. Гюго («Луч денницы блеснул, дорогая»), А. К. Толстого («Не верь мне, друг, когда в избытке горя», «О, не пытайся дух унять тревожный» и «Горними тихо летела душа небесами»), А. Н. Майкова («Он уж снился мне когда-то» и «Далеко, на самом море»).
http://www.kultpro.ru/item_596/


[Константиновский дворец]






Стрельна Константиновский парк, 1
Здесь проживала, в основном только летом и осенью, большая семья Константина Константиновича (известен под поэтическим псевдонимом К. Р.), а фактическим владельцем был его брат Дмитрий Константинович с матерью, Александрой Иосифовной.
https://www.citywalls.ru/house27509.html

Великий князь Константин Константинович, поэтический псевдоним К. Р. (10 [22] августа 1858, Стрельна — 2 [15] июня 1915, Павловск) — президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1889), поэт, переводчик и драматург. (W)

[семья Константина Константиновича]


[стихи]Несется благовест… Как грустно и уныло
На стороне чужой звучат колокола.
Опять припомнился мне край отчизны милой,
И прежняя тоска на сердце налегла.

Я вижу север мой с его равниной снежной,
И словно слышится мне нашего села
Знакомый благовест: и ласково, и нежно
С далекой родины гудят колокола.




[Видео]https://youtu.be/aQUIiHlq_YY
Великий князь Константин Константинович
https://youtu.be/K-utn4TQDpI
Князь Константин Романов "Над колыбелью сына"
https://youtu.be/TuAPbHTBZgA
Научи меня, Боже, любить! "Молитва"
https://youtu.be/TrAHkMbKb3Y
Багряный клен, лиловый вяз
Tags: Гродненский пер., Дворцовая наб., Константиновский дворец, Константиновский парк, Миллионная ул., Мраморный дворец, Мраморный пер., Павловск, Павловский дворец, Павловский парк, Рылеева ул., Стрельна, князь Константин Константинович, поэзия, стихи
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →