taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Каменноостровский пр., 13


[Каменноостровский пр., 13]


В 1905 году приветствовал Первую русскую революцию. 10 февраля был посажен в Таганскую тюрьму за то, что накануне на его квартире прошло тайное собрание ЦК (25 февраля выпущен под залог, внесённый Саввой Морозовым). В 1906 году писатель вынужден уехать в Германию, где у него рождается второй сын, Даниил, который впоследствии станет писателем (его перу принадлежит трактат «Роза Мира»). В декабре того же года от послеродовой горячки умирает его жена. Андреев уезжает на Капри (Италия), где живёт у Горького (с декабря 1906 — до весны 1907 года). После начала реакции в 1907 году — Андреев разочаровывается в самой революции. Он отходит от революционно настроенного писательского окружения Горького.


[Орел, 2-я Пушкарная ул., 41]




Орел, 2-я Пушкарная ул., 41
1871−1891 годы — родовой дом семьи Андреевых
https://excurs-orel.ru/guidebook/dom-muzej-leonida-andreeva/

Каменноостровский пр., 13 Мира ул., 13 Дивенская ул., 2
1907-1908 гг. - в доме жил писатель Л. Н. Андреев.
https://www.citywalls.ru/house831.html
https://www.citywalls.ru/house1023.html

В 1908 году Андреев женится на Анне Ильиничне Денисевич (Карницкой) и переезжает в собственный дом в Ваммельсу. На вилле «Аванс» (название было выбрано из-за того, что дом был построен на аванс от издателя) Леонид Андреев пишет свои первые драматические произведения. Из заметки в «Московской газете», 1912 год: «Леонид Андреев отправляется на днях в путешествие по Африке. Путешествие продолжится около двух месяцев. Талантливый писатель чувствует себя здоровым и бодрым и занят теперь изучением разных путеводителей и книг об Африке».


[вилла «Аванс»]


после 1907 — загородная дача «Белая ночь» (вилла «Аванс») в деревне Ваммелсу, на берегу Ваммельйоки (Чёрной речки). Построена по проекту архитектора Андрея Оля по собственным эскизам писателя, в 1924 году была продана на снос вместе с участком земли.
https://terijoki.spb.ru/history/templ.php?page=vammelsuu-avans
https://biography.wikireading.ru/237123


[Каменноостровский пр., 35]


Каменноостровский пр., 35 Большой пр. ПС, 75 Льва Толстого ул., 2
жил писатель Л. Н. Андреев (1915)
https://www.citywalls.ru/house563.html

Каменноостровский пр., 20х Мира ул., 10 Австрийская пл., 3х
В доме №10/20 в 1907 снимал квартиру писатель Леонид Андреев. Его сын Вадим Андреев писал: "В Петербурге мы сняли квартиру на 5 этаже в огромном, очень мрачном доме, выходившем окнами на проспект и Оружейную площадь. Из окон открывалась перспектива на весь проспект, на Троицкий мост... За этот вид, вероятно, и была выбрана квартира - отец не выносил стен, закрывающих горизонт. Отсюда же...я наблюдал , как проводили одну из первых линий трамвая. Помню волнение , царившее в доме, когда пробежал первый желто-красный вагон".
https://www.citywalls.ru/house836.html


[Каменноостровский пр., 20]




После Февральской революции 1917 года входил в редакционный Совет реакционной газеты «Русская воля». Октябрьскую революцию не принял. После отделения Финляндии от России оказался в эмиграции. Последние сочинения писателя проникнуты пессимизмом и ненавистью к большевистской власти. «Все мои несчастья сводятся к одному: нет дома. Был прежде маленький дом, дача в Финляндии, и большой дом: Россия с ее могучей опорой, силами и простором. Был и самый просторный дом — искусство-творчество, куда уходила душа. И все пропало. Вместо маленького дома — холодная, промерзлая, оборванная дача с выбитыми стеклами, а кругом — чужая и враждебная Финляндия. Нет России…».


[Мойки наб., 1]


Мойки наб., 1 Аптекарский пер., 8 Марсово поле, 7
1916 - 1917 писатель Л. Н. Андреев
https://www.citywalls.ru/house1645.html

Предсмертные сочинения писателя проникнуты депрессией, идеей о торжестве иррациональных сил. В частности, в неоконченном романе «Дневник Сатаны» Андреев проводит идею, что современный человек стал злее и хитрее самого дьявола. Пришествие Сатаны состоялось, но он постепенно «вочеловечивается»— деяния его подчиняются страстной и обманутой любви к Марии. Несмотря на патетический настрой произведений, литературный язык Андреева, напористый и экспрессивный, с подчёркнутым символизмом, встречал широкий отклик в художественной и интеллигентской среде дореволюционной России. Положительные отзывы об Андрееве оставили Максим Горький, Рерих, Репин, Блок, Чехов и многие другие. Произведения Андреева отличает резкость контрастов, неожиданные повороты сюжета, в сочетании со схематической простотой слога. Леонид Андреев признан ярким писателем Серебряного века русской литературы.

до 1918 — дом в посёлке Вохнала.
http://www.vprigorode.ru/magazine/08_2013/vokhnala_na_lyuboy_vkus/

Леонид Николаевич Андреев (9 [21] августа 1871, Орёл — 12 сентября 1919, Нейвола, Финляндия) — русский писатель. Представитель Серебряного века русской литературы. Один из пионеров цветной фотографии в России. (W)



[Видео]https://youtu.be/HSkuC0w0SnI
Дневник Леонида Андреева
Tags: Австрийская пл., Андреев, Аптекарский пер., Большой пр. ПС, Каменноостровский пр., Льва Толстого ул., Марсово поле, Мира ул., Мойки наб., Орел, писатели
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments