taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Исаакиевская пл., 6 Вознесенский пр., 14 Антоненко пер., 1


[Исаакиевская пл., 6]


В отличие от многих принцесс того времени, чьи браки заключались по династическим соображениям, Мария Николаевна вышла замуж по любви. Со своим избранником, герцогом Максимилианом Лейхтенбергским, она познакомилась летом 1837 года, во время своего пребывания с родителями в Баварии. Несмотря на происхождение Максимилиана и его вероисповедание (он был католиком), Николай I дал согласие на брак с ним своей дочери, пожелавшей жить с мужем в России, а не за границей. Брак Марии Николаевны, заключённый по любви, с годами превратился в формальность. По словам А. Ф. Тютчевой, герцог Максимилиан был «красивый малый, игрок и кутила», страдавший от властного характера жены. Сама Мария Николаевна занималась благотворительностью и уделяла много времени светской жизни. Она курила сигары и кокетничала с кавалерами. Порой она вела себя неприлично, и её излишне свободные манеры заставляли домысливать то, чего в действительности не было. Всё это служило источником сплетен. В обществе ходили слухи о романе Марии Николаевны с князем А. И. Барятинским и А. Н. Карамзиным.


[Исаакиевская пл., 6]


Исаакиевская пл., 6 Вознесенский пр., 14 Антоненко пер., 1
сейчас в Мариинском дворце работает Законодательное собрание Санкт-Петербурга
https://www.citywalls.ru/house798.html

Ещё при жизни мужа у Марии Николаевны началась любовная связь с графом Григорием Александровичем Строгановым (1823—1878). Избегая светских разговоров, супруги предпочитали проводить время за границей, сначала в Женеве, а потом в Риме. Не найдя счастья во втором браке, в 1862 году Мария Николаевна поселилась во Флоренции на вилле Кватро, и с помощью художника и коллекционера Карла Лифара стала приобретать произведения искусства для украшения своей новой резиденции. По словам Д. А. Милютина, она «совершенно выделялась из той среды в которой родилась и выросла, страстная и своеобычная, натура её не могла подчиниться условному, стеснявшему, лишенного внутреннего содержания формализму дворцовой жизни и царской семьи. Живя за границей, она позволяла себе разные эксцентричности, держала себя как простая смертная, тон её, речи, обращения были крайне развязаны и бесцеремонны, только профиль её напоминал, что она дочь императора Николая.

Исаакиевская пл., 6 Вознесенский пр., 14 Антоненко пер., 1
сейчас в Мариинском дворце работает Законодательное собрание Санкт-Петербурга
https://www.citywalls.ru/house798.html


[Исаакиевская пл., 6]


В первом браке с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским у Марии Николаевны родилось семеро детей, рождение которых было окружено некой тайной. Историк П. И. Бартенев, считал, что Мария Николаевна родила от мужа только четверых старших детей, а затем отлучила его от своего ложа. По мнению С. Ю. Витте, «последние сыновья в отношение родства с Лейхтенбергским находились под знаком сомнения». «Всем было известно, — писал А. А. Половцев, — что герцог Георгий — сын Григория Строганова». Во втором браке с графом Строгановым было двое детей. С 1845 года официальной резиденцией князей Лейхтенбергских в Санкт-Петербурге стал Мариинский дворец, названный так в честь Марии Николаевны. Она и её муж активно занимались благотворительностью. Максимилиан Лейхтенбергский был президентом Академии художеств, после его смерти в 1852 году Мария Николаевна, увлекавшаяся коллекционированием произведений искусства, сменила его на этом посту.


[Ждановская наб., 21]


Ждановская ул., 8 Ждановская наб., 21
приют Е. И. В. Великой княгини Марии Николаевны
https://www.citywalls.ru/house6658.html

Мария Николаевна (6 (18) августа 1819 — 9 (21) февраля 1876) — дочь российского императора Николая I и сестра Александра II, первая хозяйка Мариинского дворца в Санкт-Петербурге. В браке — герцогиня Лейхтенбергская. Президент Императорской Академии художеств в 1852—1876 годы.



[Видео]https://youtu.be/-ONzSE2Qa_8
Мариинский дворец
https://youtu.be/wLLmEbJDyEc
Дворцы. Мариинский дворец
Tags: Антоненко пер., Вознесенский пр., Ждановская наб., Ждановская ул., Исаакиевская пл., Мариинский дворец, Мария Николаевна, Николай I
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →