taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Пестеля ул., 11


[Пестеля ул., 11]


Первое место жительства - Гавань, ул. Опочинина. Семья еще меняла несколько адресов, но основным и самым продолжительным местом жительства был Васильевский остров, Гавань, улица Карташахина 12, кв. 8. Квартира была коммунальной, с печным отоплением. Отец в этой квартире не жил, у него была комната на улице Восстания. В 1931 году родители разошлись официально. 6 января 1943 года Погодина призвали в армию и направили в пехотное училище. Воевал солдатом в пехоте. Участвовал в освобождении левобережья Украины, форсировал Днепр, был ранен. Награжден двумя орденами Славы и двумя орденами Красной Звезды, медалями. Была статья 58-10, "антисоветская пропаганда". Отсидев почти три года, в апреле 1950 года Радий Петрович вернулся в Ленинград, все в ту же комнатку в коммунальной квартире на Васильевском острове, к матери.



Опочинина ул.
https://www.citywalls.ru/search-street1130.html

[Карташихина ул., 12]

Карташихина ул., 12
https://www.citywalls.ru/house16172.html


[Восстания ул.]

Восстания ул.
https://www.citywalls.ru/search-street18.html

Летом 1955 года нам дали комнату в заводском доме на улице Степана Разина, где мы прожили почти 9 лет. Впоследствии мы вспоминали это жилье как самое счастливое время. После скитаний по чужим квартирам и комнатам - здесь все свое. Где сел, где встал - никто ничего не скажет. Купили настоящий письменный стол и остальную необходимую мебель. По эскизу Радия Петровича в строительном цехе завода нам соорудили книжный стеллаж до самого потолка. Радий Петрович купил в комиссионном магазине свою первую пишущую машинку. Жили вдвоем. Дочь пришлось оставить у Aнны Гавриловны. Жили в долг. Потом, получив гонорар, расплачивались с долгами и снова влезали в долги.


[Степана Разина ул.]


Степана Разина ул.
https://www.citywalls.ru/search-street707.html

В 1963 году в нашей жизни произошла существенная перемена: мы получили две комнаты, правда, в коммунальной квартире, но мы жили уже в сорока метрах. Квартира была на Московском проспекте, на углу 7-ой Красноармейской. И еще мы приобрели дачу в поселке Рощино. Радий Петрович думал, что он будет жить и работать на даче, но вскоре он решил, что жить в городе удобнее. В квартире на Московском проспекте мы жили недолго. В 1967 году нам дали отдельную квартиру на ул. Звездной. Это была последняя улица с южной стороны города. Дальше был лес. Радий Петрович не любил это жилье из-за удаленности от Ленинграда - так он считал. Прожили мы на Звездной улице 20 лет.



Московский пр., 47 7-я Красноармейская ул., 1
https://www.citywalls.ru/house4932.html

Московский пр., 49 7-я Красноармейская ул., 2
https://www.citywalls.ru/house5944.html



Звёздная ул.
https://www.citywalls.ru/search-street1578.html

В 1973 году друг Радия Петровича архитектор Маслов Владимир Семенович получил мастерскую на Мучном переулке. Мастерская была большая, и одну комнату Владимир Семенович выделил Радию Петровичу. Кроме письменного стола с пишущей машинкой у Радия Петровича в его комнате стоял мольберт. Живопись его увлекла, и он до последних дней писал картины маслом уже в cвоей мастерской. Свою мастерскую он получил на Пестеля 11. В подвале, двухкомнатная квартира. Был сделан ремонт. Мастерская получилась очень красивая и очень любимая. А еще больше любил дорогу в мастерскую. Канал Грибоедова, "Спас-на-Крови", Михайловский сад, Марсово Поле, Инженерный замок, Летний Сад, Фонтанка... Гостей у него в мастерской перебывало множество. К нему приходили и турки, и немцы, и американцы, и японцы. Ну и, естественно, друзья. Каждый год в день Победы мы собирались в мастерской и сидели там до салюта.


[Мучной пер.]

Мучной пер.
https://www.citywalls.ru/search-street500.html

Пестеля ул., 11
https://www.citywalls.ru/house2232.html
https://www.citywalls.ru/house26774.html

В 1986 году нам дали квартиру на Васильевском острове, на улице Наличной, д. 21, третий этаж. На восьмой этаж на ул. Звездной Радию Петровичу было подниматься трудно. Лифт не всегда работал. Мы снова в Гавани. К великому сожалению, жить на родном Васильевском острове довелось недолго. С большой любовью обустраивал Радий Петрович свою квартиру, свой кабинет. Он любил порядок и красоту. Здесь он пишет свою большую повесть "Я догоню вас на небесах", завершает книгу "Река", создаёт последнюю сказку: "Про девочку Полечку и её одинокую жизнь". В последнем своем пристанище Радий Петрович пишет цикл рассказов о своем детстве, его жизни в настоящем. Свою жизнь в Ленинграде Радий Петрович начинал на улице Опочинина – теперь эта улица – наш двор. Круг замкнулся.
http://pogodin.lodbspb.ru/content/articles/355/
http://pogodin.lodbspb.ru/content/articles/365/


[Наличная ул., 21]


Наличная ул., 21
1987-1993 гг. жил писатель Р. П. Погодин.
https://www.citywalls.ru/house24019.html

Радий Петрович Погодин (16 августа 1925, Валдайский уезд, — 30 марта 1993, Санкт-Петербург) — русский советский писатель, поэт и сценарист, художник, выдающийся детский писатель.

Tags: 7-я Красноармейская ул., Восстания ул., Звёздная ул., Карташихина ул., Московский пр., Мучной пер., Наличная ул., Опочинина ул., Пестеля ул., Погодин, Степана Разина ул., писатели, художники
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments