taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Большая Монетная ул., 13


[Большая Монетная ул., 13]


Осенью 1921 года Чирков с несколькими товарищами решает отправиться на учебу в Петроград. Шесть суток они ехали до «колыбели революции» и все вместе поступили в политехнический институт. Однако после нескольких месяцев обучения наш герой внезапно понял, что точные науки совершенно не его стезя. Надо было определяться с выбором другой профессии. Но какой? Чирков решил поступать в только что учрежденный Институт сценических искусств. .В 1926 году учеба в ИСИ для Чиркова благополучно завершилась, и он был принят в Театр юного зрителя, которым руководил А. А. Брянцев. Именно в театре Чирков встретил и свою первую любовь — актрису Елизавету Уварову. Они стали жить вместе в гражданском браке. Именно от этой женщины наш герой перенял безумную страсть к книгам. Вскоре все ленинградские букинисты знали Чиркова, который, не жалея денег, приобретал редкие книги. Актриса Уварова проживала в «Доме Воейковой» (угол Каменноостровского проспекта и Большой Монетной улицы, д. 19/13).
https://stuki-druki.com/authors/uvarova-elizaveta.php

Каменноостровский пр., 19 Большая Монетная ул., 13
https://www.citywalls.ru/house558.html


[Дивенский сквер]


Каменноостровский пр., 11 Дивенская ул., 1
https://www.citywalls.ru/house31415.html

В сентябре 1929 года ТЮЗ посетил Николай Бухарин. По этому поводу Чирков оставил в своем дневнике такую запись: «Вчера в ТЮЗе был Бухарин. В фойе сидел за столом. Помню только, что он был в кожаной куртке. Рыженький, как будто плохо побрит. Неприятный. Нервничал про себя. Видно было, что ему это общение с нами — ни к чему». Сначала Чирков отснялся в небольшом, но очень удачном эпизоде у братьев Васильевых. Он сыграл старика крестьянина, который жаловался Чапаеву: «Белые пришли — грабют, красные пришли — тоже грабют, куда бедному крестьянину податься?» После этого он пришел на съемочную площадку, где снимался фильм «Юность большевика». Главную роль в фильме — эксцентричного и рассеянного молодого интеллигента — должен был исполнять Эраст Гарин. Чиркову досталась роль одного из его закадычных друзей — Демы.


[Москва, ул. Земляной Вал, 14–16]


Москва, ул. Земляной Вал, 14–16
1949 - 1952
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=97877

Однако по ходу съемок режиссеры внезапно решили отказаться от Гарина и доверили главную роль Чиркову. Когда тот узнал об этом, сразу запротестовал: «Да какой из меня большевик, рабочий-вожак, оратор? С моим-то ростом, говором?» Однако режиссеры сумели настоять на своем и чуть ли не в приказном порядке заставили молодого актера играть главную роль. Поначалу он играл неохотно, вяло, но затем внезапно разошелся. Г. Козинцев позднее вспоминал: «Максим все наглел. Ему уже не было удержу… На каждой репетиции он не только забирал себе все лучшие реплики, но и теснил других героев: отходите-ка, братцы, назад, на второй план…


[Москва, Садовая-Спасская улица, д. 21]


Москва, Садовая-Спасская улица, д. 21
актёр Борис Чирков жил с 1952 по 1982 год
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=189062

Сталин, взяв в руки стакан чаю, крикнул нам вслед: «Максим хорош! Хорош Максим!» И это была все подытожившая рецензия. Фильм «Юность Максима», выйдя на экраны страны, имел грандиозный успех у зрителей. Борис Чирков после этого стал всесоюзно знаменит, и иначе, чем Максим, его уже никто не называл. В январе 1935 года ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. 3 апреля 1938 года Бориса Чиркова награждают орденом Ленина. Буквально через несколько недель после этого он навсегда покидает Ленинград и становится москвичом. В 1952 году семья Чирковых переезжает с улицы Чкалова дом 14/16, где они прожили три года, в высотный дом возле Красных Ворот. В отличие от прежней, эта квартира намного больше и просторнее. Здесь есть, где разместиться богатой библиотеке хозяина дома.
https://www.litmir.me/br/?b=36876&p=2

Борис Петрович Чирков (31 июля (13 августа) 1901 с. Лозовая-Павловка Славяносербский уезд,
Екатеринославская губерния — 28 мая 1982 Москва ) — советский актёр театра и кино, педагог. (W)



[песни]https://youtu.be/5IE4hGQ3hFw
Лодочка
https://youtu.be/z0MVPjmFsbQ
Люблю я летом с удочкой....
https://youtu.be/OXhqUI_j670
Любо братцы любо, любо братцы жить...
https://youtu.be/HFZWP89sZLA
Борис Чирков - Очаровательные очи

[биография]
https://youtu.be/fSS5UmCQFV0
"Раскрывая тайны звезд": Борис Чирков
https://youtu.be/4z6B1wcD2n0
Борис Чирков. Легенды мирового кино
Tags: Большая Монетная ул., Дивенская ул., Дивенский сквер, Земляной Вал ул., Каменноостровский пр., Москва, Садовая-Спасская ул., Чирков, артисты, кино
Subscribe
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →