taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Колокольная ул., 14 Поварской пер., 14


[Поварской пер., 14]



Авдотья Яковлевна Панаева, известная красавица Петербурга. Артистичная, приветливая, великодушная и такая мудрая – не по летам! Настоящая богиня. А кому досталась? Фанфарону, жиголо, неисправимому кутиле, человеку, пустоту которого, как сокрушался Белинский, "не измерить никакими инструментами". Нахваставшись перед друзьями красавицей-женой, Иван Панаев уже в первый год женитьбы потерял к ней интерес и бросился за новыми легкомысленными юбками. А Авдотье назначил роль украшения гостиной. И не стремился защищать от откровенных домогательств некоторых приятелей.


[Фонтанки наб., 40]

Невский пр., 68 Фонтанки наб., 40
до 1847 г. жили И. И. Панаев и А. Я. Панаева.
https://www.citywalls.ru/house1151.html

Вернувшись в Петербург, богемная троица поселилась в одной квартире. И началась странная жизнь… Иван Панаев – муж без жены, редактор без журнала (всеми делами процветающего издания заправлял Некрасов), рогоносец без обмана. И Авдотья – супруга перед Богом и людьми одного, по факту и велению сердца – другого. Некрасов, не всегда откровенный на словах, все половодье своих чувств излил на бумагу. Так родился поэтический "Панаевский цикл" – история неровной, бурной, мучительной любви.


[Фонтанки наб., 19]


Фонтанки наб., 19 Итальянская ул., 16
1847—1857 жил Панаев с женой, у них несколько лет жил и Некрасов.
https://www.citywalls.ru/house35.html

Она устала. Ее красота, пылавшая 40 лет, начала увядать. Сошел румянец, поблекли глаза. Семья?.. Детей не было. Панаев умер у нее на руках, успев испросить прощения за те мучения, что доставлял. А Николай. Сейчас она катается по городам Италии и Франции без видимых целей, без удовольствий. А он не пишет. Он забыл, он, кажется, никогда больше не позовет ее назад. Мучительно! И так хочется иметь ребенка, чтобы заботиться о ком-то. И ненавистны эти приемы, театры, выезды, все это невеселое веселье. Пятнадцать лет любви-борьбы с Некрасовым истощили ее силы – Авдотья больше не могла сражаться. Собралась с духом… и сожгла все мосты.
https://iledebeaute.ru/love/2009/5/14/2666/

Колокольная ул., 14 Поварской пер., 14
в 1854 г. поселились литераторы И. И. Панаев и А. Я. Панаева.
https://www.citywalls.ru/house342.html


[Загородный пр., 30]

Загородный пр., 30 Социалистическая ул., 2
https://www.citywalls.ru/house1216.html

В жизни этой красавицы были и большая любовь, и серьезные разочарования, и писательский успех и сплетни, что она женила на себе весь «Современник». Её знала вся литературная Россия, и она знала всех известных писателей, со многими из которых была в дружеских отношениях. Поэтому её мемуары и в наши дни пользуются повышенным интересом. А вот её романы и повести оказались практически забытыми, хотя в них интересно и художественно достоверно отображена жизнь различных слоев российского общества во второй половине XIX века.
https://shkolazhizni.ru/biographies/articles/18190/



Литейный пр., 36 Некрасова ул., 2
1857 — 18.02.1862 жил и работал И. Панаев
https://www.citywalls.ru/house5851.html

Авдотья (Евдокия) Яковлевна Брянская, в первом браке Панаева, во втором браке Головачёва (31 июля (12 августа) 1820, Санкт-Петербург — 30 марта (11 апреля) 1893, там же) — русская писательница и мемуаристка, которая с 1846 года около 20 лет была гражданской женой Н. А. Некрасова.



[Видео]
https://youtu.be/yDqhsefs7MY
Авдотья Панаева и Некрасов
https://youtu.be/GpCEtyORvf4
История Любви. Николай Некрасов и Авдотья Панаева
Tags: Загородный пр., Итальянская ул., Колокольная ул., Литейный пр., Невский пр., Некрасов, Некрасова ул., Панаева, Поварской пер., Социалистическая ул., Фонтанки наб., писатели
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →