taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Восстания ул., 45


[Восстания ул., 45]




Маленький, но роскошный особняк на Фурштатской ул. знают в Петербурге решительно все. Как минимум потому, что в нем располагается Дворец бракосочетания № 2. Сто с лишним лет назад это была резиденция купца 1–й гильдии Константина Варгунина, которого абсолютно всерьез называли бумажным королем Северной столицы. Писчебумажная фабрика Варгунина была мощным и современным производством еще на старте: первая в России она использовала для изготовления бумаги паровую машину. Для изготовления бумаги использовалась обычная солома, закупавшаяся у помещиков Петербургской губернии, а также тряпье, которое поставляли на фабрику старьевщики. При всем старании в столице никак не удавалось собрать больше трети этого объема, так что остальное сырье приходилось скупать по всей России. Еще тут делали специальную сверхплотную бумагу — для игральных карт. Этот товар приносил фабрике по 270 тыс. рублей в год — в них играли по всей Российской империи.

Восстания ул., 45 Саперный пер., 18 Гродненский пер., 9
Особняк на ул. Восстания ( Знаменской), 45, был построен для состоятельного купца И. К. Мясникова.
В 1886 г. особняк приобрел богатый промышленник К. А. Варгунин, один из владельцев известной мануфактуры "Невская писчебумажная фабрика братьев Варгуниных". В 1907-1917 гг. дом принадлежал уже его дочери Ольге Константиновне, которая в 1903 г. вышла замуж за известного адвоката Н. П. Карабчевского.
https://www.citywalls.ru/house588.html


[Восстания ул., 45]



"Бумажный король" приобрел особняк на Знаменской ул. (ул. Восстания), 45, — знаменитый дом Мясниковых, купеческих наследников, "засветившихся" в мутной и неприятной истории с подделкой подписей и подлогом завещаний. Жилье досталось ему практически по бросовой цене, потому что братья–купцы, подгоняемые жестокой молвой, стремились поскорее покинуть столицу. Но несмотря на то, что дом был роскошным, Константину Варгунину хотелось чего–то своего, особенного.

Фурштатская ул., 52
Особняк К. А. Варгунина
https://www.citywalls.ru/house1013.html


[Фурштатская ул., 52]



Поэтому в 1899 году на Фурштатской ул., 52, и появился особняк, больше напоминающий небольшой дворец. Это был, как сказали бы сейчас, типичный новорусский китч. Слишком много роскоши на квадратный метр помещения. Да и была она, так сказать, слегка второсортной: архитектор фон Гоген, проектируя постройку, вдохновлялся архитектурой старых парижских отелей. В результате вышла полнейшая эклектика: колонны римско–ионического ордера соседствуют с барочной лепниной и элементами рококо и ренессанса. Получается, как говорится, "дорого–богато", но… не приспособлено для жизни. Константин Варгунин быстро понял это. Прожив на Фурштатской несколько лет, он сдал особняк посольству Испании, а в 1915–м и вовсе продал его новому владельцу, вернувшись к себе на Знаменскую. Там было уютнее.


[Фурштатская ул., 52]




[доп. информация]Особняк Мясникова в центре Петербурга продали на площадке «Российского аукционного дома». По информации «Фонтанки», здание за 550 млн рублей приобрела Полина Зарецкая, создатель одноименного ателье. Здание, как пишет портал NSP.ru, сначала выставили на продажу за 1,3 млрд рублей, затем стоимость снижалась до 990 млн и 891 млн рублей. Наконец, стоимость лота составила 526 млн рублей. Лот представляет собой три нежилых здания под гостинично-туристический комплекс. А именно лицевой корпус — литера А площадью 3,1 тысячи квадратных метров, литеры Б и В на 1000 и 300 квадратных метров соответственно.
https://www.fontanka.ru/2020/01/27/134/


Александр Иванович Варгунин (25 июля (6 августа) 1807 — 7 (19) мая 1880), купец 1-й гильдии, старший из братьев Варгуниных.



[Видео]
https://youtu.be/D9xjz0OnUBI
Особняк Мясникова. Ул. Знаменская
Tags: Варгунин, Восстания ул., Мясников, Фурштадтская ул., бумага, купцы
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →