taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Апраксин двор


[фото]


14 декабря 1825 года Кавалергардский полк, благодаря Апраксину, принёс присягу императору Николаю и атаковал мятежников на Дворцовой площади. На следующий же день Апраксин был произведён в генерал-майоры; 5 сентября 1830 года он был назначен генерал-адъютантом Его Императорского Величества с оставлением командиром Кавалергардского полка, во главе которого он выступил в 1831 году в поход против польских мятежников и участвовал в сражениях с ними при реке Нареве, при Якаце и под Варшавой. Был владельцем большого состояния, в том числе Апраксина двора в Санкт-Петербурге, сгоревшего вскоре после смерти графа — 25 мая 1862 года.


[фото 1]


Заслужив расположение и доверие Николая I, Апраксин был постоянным партнёром императора за карточным столом. В игре он проявлял большую строптивость и однажды позволил себе сделать выговор монарху, сказав: «Так играть, ваше величество, невозможно! Ничего нет удивительного, что вы постоянно проигрываете, а с вами и партнёры». По отзывам современников, Апраксин был непривлекателен, некрасив и докучлив, но обладал определённой изысканностью осанки и манер. А. О. Смирнова называла его большим болваном и глупцом. При этом им часто увлекались женщины, в 1833 году Д. Фикельмон замечала: Говорят, что никто не умеет любить так, как он! Сейчас он совершенно пленил Сесиль, доселе столь разумную мать семейства, и мадам Завадовскую, самую красивую женщину Петербурга!


[фото 2]

В настоящее время Апраксин рынок – крупнейший в Санкт-Петербурге. На территории располагаются 57 корпусов, также немало самостроев разнообразнейшего вида. Апрашку не зря прозвали питерским «черкизоном» - это город в городе. По грубым прикидкам там работают около пятнадцати тысяч торговцев – в основном, иностранцы преимущественно из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Китая, Вьетнама. Получается настоящий «восточный базар», крупнейший на Северо-Западе, на котором можно купить абсолютно все. ссылка


[фото 3]

Апраксин двор
https://www.citywalls.ru/house25853.html
https://www.citywalls.ru/search-street1752.html

Граф Степан Фёдорович Апраксин (30 июля 1792 — 17 (29) мая 1862) — генерал от кавалерии, командир Кавалергардского полка; владелец Апраксина двора, потомок графа А. М. Апраксина. (W)



[Видео]https://youtu.be/9TqqLOy-uUY
Апраксин двор
Tags: Апраксин, Апраксин двор, Апраксин пер., Апраксин рынок, Садовая ул., Фонтанка наб.
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments