taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Воскова ул., 8 Малая Пушкарская ул., 5


[Воскова ул., 8]

В 1912 году громко заявила о себе организованная Д. Бурлюком группа, в которую вошли В. Маяковский, В. Хлебников, В. Каменский, Е. Гуро, А. Крученых и два брата Бурлюки – Владимир и Николай. Называли они себя и «будетлянами», как предложил Хлебников (от русского «будет»).
Большая Белозерская, 8. В доме жил младший брат Д. Бурлюка Николай. Здесь, чуть в стороне от нарядного Большого проспекта Петроградской стороны с его богатыми домами, преобладали безликие, похожие одна на другую постройки, стоящие плотной стеной в линию по сторонам булыжной мостовой. Сверкающий автомобиль или «шикарный» лихач тут редкость. Зато дешевый извозчик – «ванька», изредка неторопливо проезжая, предложит: «Барин, подвезти?»… Живут здесь недорогие врачи, адвокаты, служивый народ, снимают комнаты студенты, много и рабочих с заводов и фабрик.
http://www.majakovsky.ru/mesta/voskova-ul-8/
https://www.citywalls.ru/house5725.html


[Воскова ул., 6]



Воскова ул., 6
https://www.citywalls.ru/house6382.html

Малевич ходил с деревянной ложкой в петлице пиджака, Кручёных — с повешенной на шнурке через шею диванной подушечкой, Давид Бурлюк носил ожерелье, Маяковский любил рядиться в яркие — красные или жёлтые — кофты. Другие надели ярко — зелёные галстуки, вдели в петлицы по жёлтому цветку и забыли дома причесаться». В петлице у Кручёных красовалась морковь.


[Невский пр., 68]

Невский пр., 68 Фонтанки наб., 40
здесь прошла одна из первых выставок футуристов, организованная Д. Д. Бурлюком.
https://www.citywalls.ru/house1151.html

«Странная одежда, состоящая из грубошёрстного пальто, распахнутого вопреки времени года, такого же сюртука и необъятных брюк — всё из одной и той же материи, несмотря на мешковатость, была как-то по-своему элегантна… Небрежно повязанный галстук и пёстрый жилет, расцветкой схожий с дешёвыми обоями, и летняя соломенная шляпа…», — описывали очевидцы внешность Давида Бурлюка. «Изображающий пугало», — охарактеризовал его поэт-символист Владимир Пяст.
https://www.sensusnovus.ru/analytics/2014/02/27/18443.html


[Гатчинская ул., 1]


Большой пр. ПС, 56 Гатчинская ул., 1
у четы Пуни бывали В.В. Хлебников, В.В. Маяковский, Н. Бурлюк
https://www.citywalls.ru/house1793.html

Давид Давидович Бурлюк (9 (21) июля 1882, хутор Семиротовка, Лебединский уезд, Харьковская губерния) — 15 января 1967, Хэмптон-Бейз, США) — русский и американский поэт и художник украинского происхождения, один из основоположников футуризма. Брат Владимира и Николая Бурлюков.

Tags: Большой пр. ПС, Бурлюк, Воскова ул., Гатчинская ул., Невский пр., Фонтанки наб., поэты, стихи, художники
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments