taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Маяковского ул., 52


[Маяковского ул., 52]


Владимир Маяковский жил в Москве, но в Петербурге он провел несколько лет, которые стали для него судьбоносными. Он приехал сюда 19-летним юношей, чтобы начать выступать перед публикой со своими стихами. Здесь ему было предначертано встретить главную любовь всей жизни – Лилю Брик.

Маяковского ул., 52 Манежный пер., 5
С 1915 по 1918 год Маяковский жил в доме №52 по Надеждинской улице, которая сейчас переименована в улицу Маяковского. Поэт снимал просторную комнату на пятом этаже. Здесь он написал поэмы «Флейта-позвоночник», «Человек» и «Война и мир». Именно из этой комнаты Маяковский позвонил Лиле Брик через год после знакомства с ней и сказал: «Я стреляюсь. Прощай, Лилик». В тот день пистолет дал осечку.
https://www.citywalls.ru/house2229.html


[Жуковского ул., 7-9]


Летом 1915 года приятельница Маяковского Эльза Каган, за которой он в то время ухаживал, привела его в гости к своей сестре Лиле Брик и ее мужу Осипу. Эта встреча стала роковой для поэта: Лиля Брик стала главной и мучительной любовью всей его жизни – она влияла на все поступки и творчество футуриста. Позже Маяковский перебрался из своего дома в квартиру Бриков на улице Жуковского, и с тех пор они жили втроем.
https://www.citywalls.ru/house7693.html


[Пушкинская ул., 20]


Пушкинская ул., 20 Кузнечный пер., 18
Когда Маяковский приехал из Москвы в Петербург, он поселился в гостинице «Пале-Рояль» на углу Пушкинской улицы и Кузнечного переулка, где часто останавливались известные музыканты, поэты и художники. В своем номере поэт часто писал письма матери с просьбой выслать ему денег. Позже поэт переселился отсюда на Надеждинскую улицу.
https://www.citywalls.ru/search-street249-page3.html


[Рубинштейна ул.]


Рубинштейна ул., 18
В начале XX столетия в здании Малого драматического театра, где сейчас проходят постановки Льва Додина, располагался Троицкий театр. На сцене театра состоялось одно из первых публичных выступлений поэта. Маяковский в своей знаменитой желтой кофте с большим черным бантом перед сотнями петербуржцев обругал Байрона, Пушкина и Достоевского и агитировал «сбросить их с парохода современности». Разразился настоящий скандал! Интеллигентные петербургские зрители полезли на сцену, чтобы стащить оттуда поэта. Выступление было прервано. После этого случая журналисты в газетах называли Маяковского нахалом и грубияном, но все равно поэт уже был замечен публикой.
https://www.citywalls.ru/house2496.html


[угол Невского пр. и Фонтанки наб.]



Маяковский и чета Бриков жили втроем. Это было настоящим испытанием для поэта. Лиля не щадила чувств влюбленного в нее Маяковского, полагая, что благодаря своим страданиям он пишет хорошие стихи. Позже Брик в своих мемуарах признавалась, что ей нравилось, когда поэт был дома, запираться с Осей в комнате и заниматься с ним любовью, чтобы Маяковский слышал. Поэт сначала царапался в дверь и пытался сломать ее, а потом в отчаянии убегал на угол Невского проспекта и набережной Фонтанки, где и гулял всю ночь. Футурист писал о своих мучениях в поэме «Флейта-позвоночник».


[Искусств пл., 5]




Искусств пл., 5 Итальянская ул., 4
Маяковский часто бывал в кафе «Бродячая собака» на Итальянской улице. Здесь проводили время, выпивали и читали стихи многие петербургские поэты эпохи Серебряного века. В 1915 году Маяковский прочитал со сцены «Бродячей собаки» стихотворение «Вам!», после чего кафе чуть не закрыли за провокационные строки, которыми поэт заканчивал стихотворение.
https://www.citywalls.ru/house830.html


[Мойки наб., 23]


Мойки наб., 23 Миллионная ул., 24
Дом искусств располагался в здании на Мойке совсем недолго, в течение четырех лет. В декабре 1920 года, когда Маяковский вновь приехал в Петербург, он остановился не в гостинице, а в Доме искусств и прожил здесь неделю. В этом здании футурист впервые прочитал поэму «150 000 000», когда еще не была нигде напечатана.
https://www.citywalls.ru/house582.html
https://www.citywalls.ru/house21621.html

https://spb.aif.ru/culture/person/po_mestam_zheleznogo_poeta_10_adresov_vladimira_mayakovskogo_v_peterburge

Владимир Владимирович Маяковский ( 7 [19] июля 1893, Багдати, Кутаисская губерния — 14 апреля 1930, Москва) — русский советский поэт. Футурист. Один из крупнейших поэтов XX века.

Tags: Жуковского ул., Искусств пл., Итальянская ул., Маяковский, Маяковского ул., Мойки наб., Невский пр., Пушкинская ул., Рубинштейна ул., Фонтанки наб., стихи
Subscribe
promo fontyler 13:12, вчера 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →