taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Английская наб., 52 Галерная ул., 53


[Английская наб., 52]

Первый месяц на Новой Гвинее прошёл довольно напряжённо. Миклухо-Маклай пришёл к выводу, что его визиты чрезмерно беспокоят островитян. Постоянно болели слуги, особенно плохо было Бою, 13 декабря мальчик умер. Миклухо-Маклай вспомнил данное профессору Гегенбауэру обещание добыть препарат гортани чернокожего человека с языком и всей мускулатурой, который он и приготовил, несмотря на опасность положения. Тело Боя было захоронено в море, а папуасам исследователь внушил, что юноша «улетел в Россию». К новому, 1872 году авторитет Миклухо-Маклая среди местного населения вырос, и 11 января он впервые получил приглашение в деревню Бонгу. Произошёл обмен подарками, но жён и детей новогвинейцы от учёного по-прежнему прятали.
https://www.citywalls.ru/house1243.html

Английская наб., 50 Галерная ул., 51
Дом Капнистов - Дом Стенбок-Ферморов
https://www.citywalls.ru/house1242.html


[Английская наб., 50]

В Гонконге антрополог заинтересовался феноменом наркомании, чтобы на собственном опыте испытать действие опиума. Врач-англичанин Клоус согласился присутствовать при эксперименте и записывать ощущения, сообщаемые ему Миклухо-Маклаем. За три часа исследователь выкурил 27 трубок, дозу, значительно превышающую обычную для китайских курильщиков. Пройдя все фазы наркотического опьянения, учёный впал в прострацию. По результатам опыта Миклухо-Маклай в 1875 году опубликовал статью «Опыт курения опиума». На борту шхуны Миклухо-Маклай написал открытое письмо, главным в этом письме было заявление, что он один, не рассчитывая на чью-либо помощь, попытается отстоять независимость папуасов. По получении письма в Петербурге было решено его не печатать. В Брисбене Миклухо-Маклай познакомился с Джошуа Беллом, который исполнял обязанности губернатора. Он подолгу жил в его поместье, где мог заниматься исследованиями австралийских аборигенов, особенно Николая Николаевича интересовали сексуальные обычаи, которые тогда вошли «в моду» в немецких антропологических журналах.

Английская наб., 54 Галерная ул., 55
Дворец вел. кн. Михаила Александровича
https://www.citywalls.ru/house793.html


[Английская наб., 54]

Николай Николаевич Миклухо-Маклай ( 5 (17) июля 1846, Языково-Рождественское, Новгородская губерния — 2 (14) апреля 1888, Санкт-Петербург) — русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи, называемого Берегом Маклая. (W)

Tags: Английская наб., Галерная ул., Миклухо-Маклай, Новая Гвинея, путешествия
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →