taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Репино Приморское шоссе, 446


[фото]





В январе 1904 года Анна Танеева «получила шифр» — была назначена городской фрейлиной, в обязанности которой было дежурить на балах и выходах при императрице Александре Фёдоровне. После этого, став близкой подругой императрицы, она много лет находилась рядом с императорской семьёй, сопровождала их во многих путешествиях и поездках, присутствовала на закрытых семейных мероприятиях. Танеева была хорошо знакома с Григорием Распутиным. На её даче в Царском Селе они неоднократно встречались. В 1907 году Анна Танеева обвенчалась с морским офицером Александром Вырубовым в Царском Селе, но брак оказался недолговечным и уже на следующий год распался.
Дача Вырубова
https://www.citywalls.ru/house29589.html
https://www.citywalls.ru/house18117.html


[фото 1]


Пушкин Александровский парк, 12 Дворцовая ул., 2А
47. Комната (весной 1917 – А.А. Вырубова)
https://www.citywalls.ru/house27270.html



Пушкин Средняя ул., 4
дом снимала А. А. Вырубова
https://www.citywalls.ru/house18345.html

[продолжение]2 (15) января 1915 года, выезжая из Царского Села в Петроград, Анна Вырубова попала в железнодорожную катастрофу, получив увечья такой тяжести (в том числе травмы головы), что врачи ожидали скорого смертельного исхода. Однако Вырубова выжила, хотя и осталась калекой на всю жизнь: передвигаться после этого могла лишь в инвалидном кресле-каталке или на костылях; в более поздние годы — с палочкой. После в инвалидности стали обвинять её лечащего врача Веру Гедройц, с которой она была в напряжённых отношениях. На денежную компенсацию за полученную травму Вырубова организовала в Царском Селе военный госпиталь. После Февральской революции 1917 года Вырубова была арестована Временным правительством и, несмотря на инвалидность, несколько месяцев в тяжёлых условиях содержалась в Петропавловской крепости по подозрению в шпионаже и предательстве, после чего «за отсутствием состава преступления» была выпущена на свободу. Потом неоднократно подвергалась арестам и допросам, содержалась в тюрьмах. В декабре 1920 года Вырубовой удалось вместе с матерью нелегально перебраться в Финляндию, где она и прожила оставшиеся 40 лет своей жизни (под девичьей фамилией Танеева), приняв постриг с именем Мария в Смоленском скиту Валаамского монастыря.



Фурштатская ул., 40
находился Арестный Дом, месяц заключения Анны Вырубовой
https://www.citywalls.ru/house5594.html

Восстания ул., 19 Жуковского ул., 53
говорили, что одно время в доме жила Вырубова.
https://www.citywalls.ru/house31.html

Анна Александровна Вырубова ( Танеева, до 1907 и после 1920); 16 июля 1884, Санкт-Петербург — 20 июля 1964, Хельсинки, Финляндия) — ближайшая подруга императрицы Александры Фёдоровны, мемуаристка. (W)

Tags: Александровский парк, Восстания ул., Вырубова, Жуковского ул., Пушкин, Репино, Фурштадтская ул.
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments