taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Дворцовая наб., 6а Миллионная ул., 5а Мраморный пер., 2


[фото]

Гавриил Константинович родился в Павловске, которым владела его семья, в Петербурге жил в Мраморном дворце. В 1911 году на даче у Матильды Кшесинской Гавриил Константинович познакомился с её подругой, балериной Мариинского театра Антониной Рафаиловной Нестеровской (Ниной). Ближе они сошлись в Монте-Карло, куда Гавриил приехал на отдых, а Нестеровская с Кшесинской — на выступления. Вскоре после февральской революции — 9 апреля 1917 года, не спрашивая уже разрешения отрекшегося императора, они, наконец, обвенчались.
https://www.citywalls.ru/house795.html
https://www.citywalls.ru/house1895.html
https://www.citywalls.ru/house1921.html
https://www.citywalls.ru/house29816.html
https://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=11743:48374


[фото 1]

Когда большевики издали декрет о том, что в течение трех дней все Романовы должны явиться в комиссию для получения инструкций по поводу высылки их из Петрограда, Гавриил, страдавший туберкулезом, вдобавок лежал больной инфлюэнцей. Нина умолила Урицкого (также туберкулезника) не высылать мужа из столицы, в отличие от его братьев и кузенов. Гавриил больной оставался лежать в квартире, в которой проходили непрерывные обыски, однако в итоге он все-таки был арестован. Феликс Юсупов в своих мемуарах так пишет о Нине: «Князь Гаврила уцелел благодаря усиленным хлопотам и ловкости жены его. Остальных посадили в Петропавловскую крепость и вскоре расстреляли» (в Петропавловской крепости расстреляли 4 великих князей, арестованных в Петербурге, как и Гавриил ). Три из четверых остававшихся в живых к тому моменту его братьев также были казнены (Иоанн, Игорь, Константин ), спасся только Георгий.



Каменноостровский пр., 26-28
жила Нестеровская
https://www.citywalls.ru/house559.html
https://www.citywalls.ru/house10447.html

11 ноября 1918 года супруги покинули Петроград и на поезде прибыли в Белоостров. В Финляндию больной Гавриил был перевезен в ручной тележке. В 1920 году князь с женой обосновались в Париже. Через некоторое время супруги начали испытывать нехватку средств. Гавриил Константинович для заработка устраивал партии в бридж. Антонина давала уроки танца, решила открыть балетную студию, но позже изменила своё решение и основала дом мод, который существовал с 1925 по 1936 год. После смерти жены в 1950 году Гавриил Константинович женился 11 июня 1951 года на княжне Ирине Ивановне Куракиной. Оба брака Гавриила Константиновича были бездетны. (W)



Кронверкский пр., 23
лежал больной Гавриил
https://www.citywalls.ru/house585.html

[краткая биография]Гавриил Константинович, правнук императора Николая I и троюродный брат Николая II, был вторым сыном великого князя Константина Константиновича, президента Академии наук, известного поэта К.Р., и великой княгини Елизаветы Маврикиевны, урожденной принцессы Саксен-Альтенбургской. Учился в Первом Московском корпусе, Николаевском кавалерийском училище, Александровском лицее и Военной Академии. Участвовал в Первой мировой войне, на которой погиб его брат Олег. Женился на Антонине Нестеровской, бывшей балерине Мариинского театра. Гавриилу Константиновичу было всего 29 лет, когда случилась революция. Трех его братьев казнили большевики, а его арестовали, но благодаря стараниям жены, Бокия, Горького и удачному стечению обстоятельств отпустили, и он выехал в Финляндию. Жил в Париже, где они с женой открыли модельный дом «Бери». Во Франции он играл в бридж, писал мемуары и говорил: «А мне и здесь тоже начало нравиться!». «В нелегкой борьбе за существование, вдали от Родины нам остались лишь воспоминания о том, что дорого нам было там...»
https://www.zakharov.ru/knigi/katalog/v-mramornom-dvortse.html


Греческий пр., 6 5-я Советская ул., 6 Прудковский пер., 2
в 1909 г. в доме № 6, выходящем также на 5-ю Рождественскую улицу и Прудковский переулок, жил: доктор медицины статский советник Иосиф Леонтьевич (Лейбович) Герзони (занимал 12 комнат в первом этаже и жил здесь вплоть до 1917 г.)
https://www.citywalls.ru/house10402.html

[Гавриил Константинович и жена]


Гавриил Константинович (3 (15) июля 1887, Павловск — 28 февраля 1955, Париж) — князь императорской крови. (W)



[Мраморный дворец]






































Tags: Гавриил Константинович, Греческий пр., Дворцовая наб., Каменноостровский пр., Кронверкский пр., Мраморный дворец, Нестеровская, Париж, Романовы, Финляндия
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →