taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Лейтенанта Шмидта наб., 43 20-я линия ВО, 1


[фото]


Уйдя в отставку в 28 лет, начинающий художник поселился на Васильевском острове, сняв небольшую квартирку. Материальное положение его в тот период было тяжелым, но, несмотря на бедную обстановку и скудное питание, он с головой ушел в работу. Вначале он избрал для себя батальный жанр, который в годы правления Николая I пользовался популярностью и хорошо оплачивался. Но художника все больше привлекала другая сторона жизни – дни простых людей, ремесленников, мелких чиновников, уличных шарманщиков и нищих, состоятельных дам и юных учащихся пансионов. Близкие Павла Федотова, отмечали, что он всегда работал так, что было страшно смотреть. По одной из версий, такой фанатизм, напряженная работа ума днем и ночью стали причинами того, что за художником со временем стали замечать странности в поведении. Некогда веселый общительный мужчина стал мрачным и задумчивым. Его мучили головные боли и бессонница. Писатель Василий Толбин рассказывал, как летом 1852 года художник, чье материальное состояние нельзя было назвать блестящим, был замечен в магазинах, в которых скупал «драгоценные вещи для какой-то воображаемой свадьбы, загадочно говорил о каком-то своём счастии». Федотов начал делать визиты знакомым и свататься. После этого он исчезал на несколько дней. Осенью Федотов скончался, ему было 37 лет. ссылка
В этом доме в 1834–1844 годах жил и работал выдающийся художник Павел Андреевич Федотов.
https://www.citywalls.ru/house3060.html




Средний пр. ВО, 56 14-я линия ВО, 41
В доме Шишковой в 1844 г. поселился художник П. А. Федотов. Здесь он работал над картинами "Свежий кавалер", "Разборчивая невеста". Здесь было написано "Сватовство майора". В 1849 г. Федотов переехал на 21-ю линию, 8.
https://www.citywalls.ru/house98.html


[фото 2]

21-я линия ВО, 8А
На соседнем участке земли в середине XVIII в. появился одноэтажный деревянный домик, в котором прожил свои последние годы с 1849 по 1852 художник П. А. Федотов. Нарисовал свой единственный пейзаж - вид 20-й линии (по-видимому, напротив дома).
https://www.citywalls.ru/house545.html
https://www.citywalls.ru/house19263.html



Большой пр. ВО, 63 18-я линия ВО, 17
В одном из таких домов провел последние годы своей жизни художник П. А. Федотов"
https://www.citywalls.ru/house133.html

Павел Андреевич Федотов (22 июня [4 июля] 1815, Москва — 14 [26] ноября 1852, Санкт-Петербург) — русский живописец и график, академик живописи, родоначальник критического реализма в русской живописи.



[Павел Федотов - Великий дилетант. Гении и злодеи.]

[Торжковская ул. 1]




























Tags: 19-линия ВО, 20-линия ВО, 21-линия ВО, Большой пр. ВО, Лейтенанта Шмидта наб., Средний пр. ВО, Федотов, художники
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →