taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Литейный пр., 33


[фото]


В доме № 33 на Литейном проспекте Сергей вместе с супругой Зинаидой Райх поселился осенью 1917-го. Они сняли две комнаты с мебелью. Это был перелом эпох, трудное и сложное время. Однако им удалось создать тёплое, уютное гнёздышко, куда знакомые и друзья приходили с большим удовольствием. В двух комнатах жили супруги, а в другой — их друг Алексей Ганин. Вели общее хозяйство, как зачастую бывало в те годы. Жили не богато, часто угощением был поджаренный чёрный хлеб и морковный чай. При этом Зинаида Райх готовила на всех и была хорошей хозяйкой. Есенину нравилась красавица-жена, дом, стол с самоваром и друзья. Он часто добродушно «покрикивал»: «Почему самовар не готов?», «Ну, Зинаида, что ты не кормишь?», «Положи-ка ещё». Пожалуй, это был самый счастливый период совместной жизни Есенина и Райх. В то время Сергей ещё не пристрастился к алкоголю. ссылка



Серое пятиэтажное здание. По фасаду отделано гранитом. В развеселые годы НЭПа здесь жила красотка-актриса Зинаида Райх, вторая жена Сергея Есенина. Она родила ему двоих детей, которых поэт отказался признать своими: «Слишком черные… Есенины черными не бывают».
https://www.litmir.me/br/?b=150174&p=31



Невский пр., 72
С 1917 г. в здании находилась редакция газеты партии эсеров «Дело народа», в которой печатался С.А. Есенин. Здесь он познакомился с работавшей в редакции З. Н. Райх, ставшей его женой, а потом женой В. Э. Мейерхольда и известной актрисой.
https://www.citywalls.ru/house1153.html

Зинаида Николаевна Райх (21 июня [3 июля] 1894, Одесса — 15 июля 1939, Москва) — российская и советская театральная актриса. (W)



[Невский пр. 40-42]

























Tags: Есенин, Литейный пр., Невский пр., Райх, стихи
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →