taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Таврическая ул., 9



Среди ее немецких предков были архитекторы, музыканты, живописцы, актеры. Как говорила актриса, очевидно, от них она переняла музыкальность и склонность к лицедейству. В 1945-1948 годах она была актрисой эстрады и Ленинградского театра музыкальной комедии, а также актрисой киностудии «Ленфильм». В 1962-1990 годах - актриса Ленинградского театра им. Ленинского комсомола (ныне - театр «Балтийский дом»). Первой заметной работой стала роль Веры в картине 1955 года «Княжна Мери» по «Герою нашего времени» Лермонтова. Широкая известность пришла к ней в 1956 году - после главной роли в популярной мелодраме 1950-х годов «Разные судьбы» режиссера Леонида Лукова о выпускниках ленинградской школы. После роли советской женщины-вамп на актрису обрушилась слава, ее фотографии продавались во всех киосках «Союзпечати», Татьяну Пилецкую стали узнавать на улицах. В 1957 году своей красотой и талантом актриса покорила Венецианский фестиваль. Пилецкая впечатлила западных режиссеров, которые очень хотели видеть ее в своих картинах. Семья Татьяны Пилецкой жила в центре Ленинграда - у них была огромная квартира на Таврической, неподалеку от Таврического сада. ссылка

[фото Пилецкой]

- Где находилась Ваша квартира?
- На Таврической, 9. И вот по приезде из эвакуации всех девочек поселили в хореографическом училище. Так я в первый же вечер побежала домой. Но когда я позвонила, вышла женщина и спросила: "Что вам здесь нужно?". Тут я залилась слезами и вымолвила: "Я же здесь жила, это мой дом!". Она сразу поняла, в чем дело, и сказала: "Пойдем, я тебя проведу". Во всех комнатах вдоль коридора жили уже другие люди, и только в конце его осталась одна пустая комната: она сохранилась за моим братом, который погиб на фронте. Я вошла - и тут же начала метаться: "Где моя кукла, где книжки?..". Причем этот момент я очень хорошо помню до сих пор. Помню, как я с удивлением разглядывала окна, заклеенные бумагой крест на крест, потом помыла полы. А потом соседка дала мне подушку и одеяло, и первую ночь после эвакуации я спала дома. Я до сих пор ощущаю этот особый, чистый запах намытых паркетных полов.



Через несколько лет мы с мамой переехали в отдельную квартиру на улице Савушкина. Там я и живу до сих пор. Но в последнее время такая ностальгия во мне живет по тому дому, что я время от времени даже туда езжу специально. Захожу во двор, смотрю на свои окна, а там уже все по-другому.
А вообще этот дом когда-то целиком принадлежал моей бабушке. Это был, конечно, не особняк, а простой доходный дом. Бабушку так и называли: "домовладенка". А в результате она умерла в блокаду в 9-метровой комнате. Когда у меня родилась дочка, я пошла к нашим властям - был такой Соколов в исполкоме, - и мне дали комнату в большом сером доме на Кировском, 26/28. Там я не жила, а через некоторое время сдала эти комнаты, и мне дали квартиру на Савушкина, куда мы и переехали в 58-м году.
http://www.eip.ru/pubs/403
https://www.citywalls.ru/house2608.html


[ул. Савушкина]



[видео]
https://youtu.be/1FEa2_VTBs0
Княжна Мери (1955)
https://youtu.be/D4mRobQpoB8
Татьяна Пилецкая и Борис Агешин. Больше, чем любовь. (о доме с 8 мин.)


Татьяна Львовна Пилецкая (род. 2 июля 1928, Ленинград) — советская и российская актриса. Народная артистка Российской Федерации (1999). (W)

[Таврическая ул. 9]















Tags: Пилецкая, Савушкина ул., Таврическая ул., актриса
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments