taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Фонтанки наб., 185 Лабутина ул., 36


[фото]

До замужества жила в Петербурге и в имении Кобрино (деревня в Гатчинском районе Ленинградской области), полученном её матерью по суду от мужа. Её отец, Осип Абрамович Ганнибал, капитан морской артиллерии, человек пылкий и легкомысленный, женился при живой жене на другой женщине. Хотя второй брак был расторгнут, супруги не стали жить вместе и мать Мария Алексеевна Ганнибал посвятила себя воспитанию дочери Надежды. Надежда Осиповна получила образование, прекрасно владела французским. Была весёлой, жизнерадостной, имела большой круг знакомых, свободно чувствовала себя в светском обществе. Окружающие восхищались её красотой, называли прекрасной креолкой, подчёркивая необычное происхождение девушки.



28 сентября 1796 года она обвенчалась с Сергеем Львовичем Пушкиным в церкви села Воскресенского, что по соседству с Кобриным. В деревне расположен музей «Домик няни А. С. Пушкина». Вместе супруги прожили 40 лет во взаимной любви и душевной привязанности. У них было восемь детей, из них выжили четверо: Ольга, старшая из них, Александр, а также Николай и Лев. Остальные дети — Павел, Михаил, Платон и София — умерли в младенчестве. С детьми Надежда Осиповна была строга с ранних лет. Любимцем старших Пушкиных был сын Лев. А вот отношения между Александром Пушкиным и его матерью всегда были прохладными. Тем не менее, и мать, и отец гордились талантом старшего сына. Во время последней болезни матери Пушкин сблизился с ней, а после её смерти тяжело переживал утрату. Он единственный из всей семьи сопровождал тело матери для погребения в Святогорский монастырь. Тогда же он купил участок земли рядом с её могилой для себя. (W)
После окончания Лицея А. С. Пушкин поселился у своих родителей и жил здесь в 1817-1820 гг.
https://www.citywalls.ru/house20.html



Свечной пер., 5
В территории прихода Владимирской церкви : в Свечном пер. 5, в доме Касторского (перестроен) жили родители А. С. Пушкина - Сергей Львович и Надежда Осиповна. Сестра Пушкина - Ольга Сергеевна Павлищева жила на Грязной ул. в доме М. Мордатовой (Марата, 25). В марте 1828 г. сюда из Михайловского приехала няня поэта Арина Родионовна, здесь же она скончалась, отпевали ее во Владимирской церкви. В 1826 г. Анна Петровна Керн жила сначала в квартире родителей Пушкина, затем в квартире Дельвига, а позже в небольшой квартире в том же доме.
https://www.citywalls.ru/house2803.html

Моховая ул., 30
с января 1834 г. здесь снимали квартиру родители Пушкина.
https://www.citywalls.ru/house5661.html



Маяковского ул., 31 Саперный пер., 1
Осенью 1835 г. в доме поселились родители А. С. Пушкина. Мать поэта уже тяжело болела, поэтому прожила в этом доме недолго. Отпевание проходило неподалеку - в Спасо-Преображенском соборе.
https://www.citywalls.ru/house7556.html



Надежда Осиповна Пушкина (урождённая Ганнибал; 21 июня [2 июля] 1775, Суйда, Санкт-Петербургская губерния — 17 [29] марта 1836, Санкт-Петербург) — дочь Осипа Абрамовича Ганнибала и Марии Алексеевны Ганнибал, мать А. С. Пушкина. (W)



[Фонтанки наб. 183]






























Tags: Кобрино, Маяковского ул., Пушкина, Фонтанки наб., няня, поэзия
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments