taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Каменноостровский пр., 5



[биография]Происходил из балтийских немцев. В 1879 году Витте переехал на жительство в Петербург, где получил должность начальника эксплуатационного отдела при правлении Общества Юго-Западных железных дорог. Вскоре после переезда в Петербург Витте женился (29 июня 1879 г.) на Надежде Андреевне Спиридоновой, дочери отставного штабс-ротмистра Андрея Ивановича Иваненко. С будущей женой Витте познакомился ещё в Одессе. Она была формально замужем, и он сам хлопотал о разводе. Жена часто болела и подолгу жила на курортах. Умерла в октябре 1890 года от разрыва сердца. Спустя год Витте женился на Марии Ивановне Лисаневич (1863—после 1924), урождённой Матильде Исааковне Нурок. Женитьбе предшествовал скандал, так как Витте начал встречаться с Лисаневич до её развода и вступил в конфликт с её мужем. В результате и без того не самые тёплые отношения Витте с высшим светом ещё более ухудшились. Матильда Ивановна была женщиной незаурядного ума и, будучи женой Витте, в значительной мере влияла на мужа. Не имея собственных детей, граф Витте воспитывал дочерей своих жён от предыдущих браков — Софью Спиридонову и Веру Лисаневич.

30 августа 1892 года Витте был назначен на пост министра финансов, каковой занимал в течение 11 лет. Аристократия в первые годы не приняла новичка, он был провинциалом, детство провел в Тифлисе, учился в Кишиневе, потом долгое время жил в Одессе. У него был забавный южный говорок, он ошибался в ударениях. Несомненной заслугой Витте является проведение им денежной реформы 1897 года. Следствием перевода государственного долга на золотой рубль, правительство добровольно увеличило свой долг на 1,5 миллиона пудов серебра. Уменьшение бумажной наличности имело следствием острый недостаток денежной массы в обращении у населения. Считал необходимым реформировать крестьянскую общину, высказывался за свободный выход из общины. Витте был отправлен в отставку по собственному желанию 22 апреля 1906 года. Согласно воспоминаниям посла Франции в Петербурге Ж.-М. Палеолога, «большой очаг интриг погас вместе с ним» и добавил: «Смерть графа Витте была для меня глубоким облегчением. Я увидел в ней также знак Божий». Витте умер 28 февраля 1915 года в Петрограде от менингита.



Каменноостровский пр., 5
Летом 1898 г. землю выкупила М. И. Витте. Сюда Витте переехал в 1903 г. из квартиры на наб. р. Мойки 45 после отставки с поста министра финансов с назначением на пост председателя Комитета министров. С 1907 г. начались покушения на С. Ю. Витте со стороны черносотенной организации «Союз русского народа». В январе 1907 г. в дымовые трубы особняка спустили две бомбы. Но снаряды на сработали. Четыре месяца спустя попытку покушения повторили, вновь неудачно.
https://www.citywalls.ru/house677.html



[адреса]Дворцовая наб., 30 Миллионная ул., 31
С октября 1905 г. до своей отставки в апреле 1906 г. в квартире № 4 проживал С.Ю.Витте.
https://www.citywalls.ru/house1606.html


Сергей Юльевич Витте (17 [29] июня 1849, Тифлис — 28 февраля [13 марта] 1915, Петроград) — русский государственный деятель, министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892—1903), председатель Комитета министров (1903—1906), председатель Совета министров (1905—1906). (W)



[Видео]https://youtu.be/3p918J1Ehnw
Один день в истории: С. Ю. Витте.
https://youtu.be/37BIdGH-das
о Витте


[Каменноостровский пр. 25]
























Tags: Витте, Каменноостровский пр., финансы, экономика
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →