taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Гороховая ул., 4


[фото]


Узнав однажды о том, что в «Раймонде» будет выступать Агриппина Ваганова, известный педагог и балетмейстер Мариус Петипа заметил: «Очень неудачный подбор танцовщиц. Госпожа Ваганова — ужасна. На балет не иду». Тогда он даже не подозревал, что через много лет эта женщина не просто займет его место в Мариинском театре, а станет легендарным педагогом и на весь мир прославит русский балет. Физические данные девочки с самого начала оставляли желать лучшего, по этой причине во время учебы от нее даже отказался педагог. Екатерина Вазем считала, что работа с Вагановой — пустая трата времени и сил. Однако во время выпускных экзаменов Агриппина смогла показать неплохую технику, и девушку приняли в труппу Мариинского театра, разумеется, только в кордебалет, в котором она застряла на довольно долгий срок.

[продолжение]Еще во время работы в Мариинском театре Ваганова смогла создать семью. Гражданским мужем танцовщицы стал отставной полковник Андрей Александрович Померанцев. Официально он был женат на другой женщине, но это не помешало ему переехать к балерине и стать отцом ее единственного сына. Первенец родился у Агриппины в 1904 году, Померанцев тут же усыновил мальчика. Однако в 1917 году, не выдержав хаоса и разрухи, которые принесла с собой революция, Померанцев покончил с собой. В этот непростой период танцовщица осталась одна с ребенком на руках и практически без работы. В 1920 году Ваганову пригласили преподавать сразу в два места: в Государственное петроградское театральное училище и в театр. Через пять лет одна из ее учениц — Марина Семенова прославит имя Агриппины Яковлевны. «Марина — начало моей репутации педагога», — говорила Ваганова. Еще через три года обучение у нее закончила Галина Уланова. Потом была Наталья Дудинская, Алла Шелест, Нинель Кургапкина, Алла Осипенко и многие другие талантливые балерины. В 1934 году Ваганова выпустила уникальный учебник — «Основы классического танца». Это своеобразная азбука для тех, кто связал свою жизнь с классическим балетом. Агриппина Яковлевна смогла систематизировать процесс обучения. Книга была переведена на разные языки и много раз переиздавалась. ссылка

С 1937 по 1951 гг. жила Агриппина Яковлевна Ваганова, профессор, крупнейший деятель русской хореографии, об этом напоминает мемориальная доска на фасаде.
https://www.citywalls.ru/house3730.html



Грибоедова наб.к., 82 Большая Подьяческая ул., 2 Красноградский пер., 12
1898 - 1899 балерина Мариинского театра А. Я. Ваганова.
https://www.citywalls.ru/house2065.html



Декабристов ул., 50
1899—1900
https://www.citywalls.ru/house7968.html



Крюкова наб.к., 11 Римского-Корсакова пр., 43
1900—1904
https://www.citywalls.ru/house2343.html



Бронницкая ул., 7
1904-1937 балерина Мариинского театра и государственного театра оперы и балета А. Я. Ваганова
В квартире №5 проживала Агриппина Ваганова, в 1904-1937 гг. (кв. № 5, теперь 12, 13, 14).
https://www.citywalls.ru/photo26078.html

Агриппина Яковлевна Ваганова ( 14 [26] июня 1879, Санкт-Петербург — 5 ноября 1951, Ленинград) — русская и советская артистка балета, балетмейстер и педагог, основоположник теории русского классического балета. (W)



[Легенды русского балета]

[Гороховая, 23]
















Tags: Бронницкая ул., Ваганова, Гороховая ул., Грибоедова наб. к., Декабристов ул., Крюкова кан. наб., балет
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments