taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Московский пр., 190 Бассейная ул., 41


[фото]

Удивительно, но один из главных рокеров 80-х, бунтарь и «антисоветчик» прожил в здании, которое строилось для номенклатурных работников. Дом на московском проспекте, 190 – чистый образец сталинского ампира. В советское время жить в нем считалось за счастье. Окончив без особого энтузиазма обязательную программу в восемь классов, Цой устроился в ПТУ № 61. Квартира № 101 в доме 99 по проспекту Ветеранов – последнее место обитания Виктора Цоя. Виктор Цой женился, у него появился ребенок и вскоре он перестал жить с родителями.
https://www.spb.kp.ru/daily/26568.5/3584112/
https://www.citywalls.ru/house1348.html



Ветеранов пр., 99
https://www.citywalls.ru/house21715.html

Виктор Робертович Цой ( 21 июня 1962, Ленинград — 15 августа 1990, близ посёлка Кестерциемс, Тукумский район, Латвийская ССР) — советский рок-музыкант, автор песен и художник. (W)



Когда Александру был год, его отец уехал в Германию продолжить учёбу в Высшей технической школе в Дармштадте. В 1903 году он уехал в Петербург, оставив сына на попечение матери и отчима. В 1906 году он, находясь в браке, вступил в отношения с Еленой Петровной Гиберман, дочерью известного врача-гинеколога и переводчика медицинской литературы П. И. Лурье-Гиберман (её тётя, Мария Петровна Гиберман, была замужем за экономистом В. П. Воронцовым). В 1907 году Александр Шаргей поступил в гимназию на Васильевском острове, в 1910 году родилась его сестра по отцу Нина Игнатьевна Шаргей и в том же году отец скоропостижно скончался. Александр вновь вернулся в дом своей бабушки в Полтаве. С 1910 по 1916 год учился во Второй полтавской мужской гимназии и окончил её с серебряной медалью. В 1916 году поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский государственный политехнический университет), но уже в ноябре того же года был призван в армию и зачислен в школу прапорщиков при одном из петербургских юнкерских училищ. Опасаясь репрессий за своё офицерское получил документы на имя Юрия Васильевича Кондратюка— под этим именем прожил до конца жизни. В 1927 году, опасаясь репрессий ЧК, он переехал в Сибирь, где было легче скрываться под чужим именем. В 1933—1934 годах работал в филиале Института промэнергетики в Харькове. После начала Великой Отечественной войны Ю. В. Кондратюк пошёл добровольцем в народное ополчение.


[фото 1]

14-я линия ВО, 33
В 1916-1917 годах в этом доме жил Александр Игнатьевич Шаргей (Ю.В.Кондратюк).
https://www.citywalls.ru/house7104.html
https://www.citywalls.ru/house17801.html

Юрий Васильевич Кондратюк ( настоящее имя — Александр Игнатьевич Шаргей; 9 [21] июня 1897, Полтава — 25 февраля 1942, деревня Кривцово, Орловская область ) — советский учёный, один из основоположников космонавтики. В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Предложенная в 1916 году Шаргеем траектория была впоследствии названа «трассой Кондратюка». (W)

[Московский пр. 190]






















Tags: 14-линия ВО, Ветеранов пр., Кондратюк, Московский пр., Цой, Шаргей, космос, музыка
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →