taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Декабристов ул., 27 Крюкова наб.к., 6-8 Глинки ул., 3-5



[фото]


Творческая жизнь И. Стравинского — это живая история музыки XX в. В ней, как в зеркале, отразились процессы развития современного искусства, пытливо ищущего новые пути. Стравинский снискал репутацию дерзкого ниспровергателя традиций. В его музыке возникает множественность стилей, постоянно пересекающихся и подчас трудно поддающихся классификации, за что композитор заслужил от современников прозвище «человек с тысячью лиц». Он подобен Фокуснику из своего балета «Петрушка»: свободно перемещает жанры, формы, стили на своей творческой сцене, как бы подчиняя их правилам собственной игры. Утверждая, что «музыка способна выражать лишь самое себя», Стравинский тем не менее стремился жить «con Tempo» (т. е. вместе со временем). В «Диалогах», изданных в 1959-63 гг., он вспоминает уличные шумы в Петербурге, масленичные гулянья на Марсовом поле, которые, по его словам, помогли ему увидеть своего Петрушку. А о «Симфонии в трех движениях» (1945) композитор говорил как о произведении, связанном с конкретными впечатлениями о войне, с воспоминаниями о бесчинствах коричневорубашечников в Мюнхене, жертвой которых едва не стал он сам.
[продолжение]Поразителен универсализм Стравинского. Он проявляется в широте охвата явлений мировой музыкальной культуры, в многообразии творческих исканий, в интенсивности исполнительской — пианистической и дирижерской — деятельности, продолжавшейся более 40 лет. Беспрецедентны масштабы его личных контактов с выдающимися людьми. Н. Римский-Корсаков, А. Лядов, А. Глазунов, В. Стасов, С. Дягилев, художники «Мира искусства», А. Матисс, П. Пикассо, Р. Роллан. Т. Манн, А. Жид, Ч. Чаплин, К. Дебюсси, М. Равель, А. Шенберг, П. Хиндемит, М. де Фалья, Г. Форе, Э. Сати, французские композиторы группы «Шести» — вот имена некоторых из них. Всю жизнь Стравинский находился в центре общественного внимания, на перекрестке важнейших художественных путей. География его жизни охватывает множество стран.
https://www.belcanto.ru/stravinsky.html

Игорь Фёдорович Стравинский ( 5 [17] июня 1882, Ораниенбаум, Российская империя — 6 апреля 1971, Нью-Йорк; похоронен на острове Сан-Микеле, близ Венеции) — русский композитор. Гражданин Франции (1934) и США (1945). Один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX века. Музыку Стравинского отличает стилистическое многообразие: в первом периоде творчества (наиболее репертуарные его сочинения) она несёт яркий отпечаток русской культурной традиции. Стилистика позднейших сочинений выдаёт, среди прочего, влияние неоклассицизма и додекафонии Новой венской школы. (W)



[фото 1]

Декабристов ул., 27 Крюкова наб.к., 6-8 Глинки ул., 3-5
5 июня 1882—1908 — дом М. Ф. Немковой — набережная Крюкова канала, 6 (сейчас 8), кв. 66.
Девятикомнатную квартиру № 66 в доме 8 (тогда 6) с 1881 долгие годы занимал Федор Игнатьевич Стравинский, знаменитый бас. солист Мариинского театра. В этой квартире провел первые двадцать семь лет жизни Игорь Федорович Стравинский, крупнейший композитор ХХ века. Стравинские вели патриархальный образ жизни, общались главным образом с близкими родственниками и представителями художественной интеллигенции Петербурга. В их доме бывали дирижер Э. Направник, балетмейстер М. Петипа, Ф. М. Достоевский, Н. А. Римский-Корсаков, артисты Мариинского театра. Достопримечательностью в квартире Стравинских была оргомная библиотека по искусству. Федор Игнатьевич скончался в этой квартире в 1902 г. Один из его сыновей, Юрий, впоследствии архитектор, жил в отцовской квартире до 1904 г. ( он скончался в Ленинграде в 1941 г.). Осенью 1961 г. Игорь Стравинский, с 1913 г., живший за рубежом, оказавшись на родине, вновь побывал с отцовской квартире у своей племянницы, дочери Юрия , К. Ю. Стравинской и ее мужа, архитектора А. А. Яковлева.
https://www.citywalls.ru/house2092.html

Декабристов ул., 53 Английский пр., 26
1909 - 1911 композитор И. Ф. Стравинский
https://www.citywalls.ru/house4719.html



[Stravinsky - Russian Maiden's Song]
[Igor Stravinsky: Jeu de cartes]

[Декабристов, 27]





















Tags: Глинки ул., Декабристов ул., Крюкова кан. наб., Мариинский театр, Стравинский, композиторы, музыка
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →