taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Невский пр., 68 Фонтанки наб., 40



[фото]

В ноябре 1839 года Виссарион Григорьевич был уже в Петербурге и поселился на Грязной улице, близ Семеновских казарм, в деревянном двухэтажном доме, в котором занял одну комнату. Между тем уже первые впечатления от петербургской жизни должны были показать Белинскому, как далека она от «разумности» и как мало можно было «примиряться» с ней. «Питер навел на меня апатию, уныние и чорт знает что… — признавался сам Виссарион Григорьевич, — ибо Питер имеет необыкновенное свойство оскорбить в человеке все святое и заставить в нем выйти наружу все сокровенное. Только в Питере человек может узнать себя — человек он, получеловек или скотина: если будет страдать в нем — человек, если Питер полюбится ему — будет или богат, или действительным статским советником».
В Петербурге того времени особенно остро бросались в глаза противоречия русской жизни. «Меня убило, — говорит Белинский, — это зрелище общества, в котором властвуют и играют роль подлецы и дюжинные посредственности, а все благородное и даровитое лежит в позорном бездействии… Любовь мол к родному, к русскому стала грустнее — это уже не прекраснодушный энтузиазм, но страдальческое чувство. Все субстанциальное в нашем народе велико, необъятно, но определение гнусно, грязно! и подло». Употребляя эту гегелевскую терминологию, Белинский противопоставлял великую сущность русского народа гнусным условиям николаевской действительности.
https://biography.wikireading.ru/199330

[адреса]Моховая ул., 11
На участке Горбуновой стоял небольшой деревянный дом, в котором жил Павел Федорович Заикин, младший брат декабристов Николая и Федора Заикиных. В 1840 г. три месяца у него жил В. Г. Белинский.
https://www.citywalls.ru/house4218.html

Малый пр. ВО, 15Б 6-я линия ВО, 53
В доме в августе - ноябре 1840 г. жил В. Г. Белинский. Здесь у него бывали А. И. Герцен, М. А. Бакунин, А. В. Кольцов, И. И. Панаев.
https://www.citywalls.ru/house76.html
https://www.citywalls.ru/house3223.html

Бронницкая ул., 18 Клинский пр., 22
В доме Бутаровой, с 1.06.1841 по ноябрь 1842 года жил В. Г. Белинский (топохрон)
"...Адрес Белинского на этот раз таков: Семёновский полк, Средний проспект, между 1-й линией и Госпитальной улицей, в доме Бутаровой, квартира 22 <…> Средний проспект теперь носит название Клинского, 1-я линия - ныне Серпуховская улица, Госпитальная улица - Бронницкая. По Нистрему, дом Бутаровой числится под № 17 по Госпитальной улице, на углу Среднего проспекта. По Цылову, этот дом значится под № 19 и принадлежал (в 1848-1849 гг.) купчихе Т. Д. Ивановой. Несомненно, однако, что речь идет об одном и том же доме. Нумерация в те годы была не вполне установившейся, в быту и в письмах адрес указывался описательно, с непременным упоминанием имени домовладельца. В доме Бутаровой Белинский прожил до осени 1842 г. Этой квартирой он был доволен. "У меня большая квартира и сад, весьма помогающий мне ничего не делать",- писал он В. П. Боткину 28 июня 1841 г."
https://www.citywalls.ru/house8536.html


Невский пр., 68 Фонтанки наб., 40
В 1842-1846 гг. здесь жил и работал В. Г. Белинский. В этот период он
написал свои основные литературно-критические труды.
https://www.citywalls.ru/house1151.html



Фонтанки наб., 17
В доме Федорова в 1846-1847 гг. жил критик, публицист, философ, революционный демократ В. Г. Белинский (1811-1848)
https://www.citywalls.ru/house2296.html

[фото]


Лиговский пр., 44
До реконструкции канала, на этом участке находился дом, в котором прожил свои последние дни литературный критик, утопист-западник, Виссарион Григорьевич Белинский.
https://www.citywalls.ru/house8649.html

Виссарион Григорьевич Белинский (30 мая [11 июня] 1811, крепость Свеаборг, Великое княжество Финляндское — 26 мая [7 июня] 1848, Санкт-Петербург) — русский литературный критик. (W)



[Невский пр. 63]






















Tags: Белинский, Невский проспект, критика
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →