taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Дворцовая наб., 38



Домик Петра I — первая постройка в Санкт-Петербурге, летнее жилище царя Петра I в период с 1703 по 1708 гг. Этот небольшой деревянный домик площадью 60 м² был построен солдатами-плотниками недалеко от Троицкой площади всего за три дня — с 24 мая (4 июня) по 26 мая (6 июня) 1703. Здесь же 27 мая (7 июня) прошло празднование по случаю присоединения земель и основания нового города.
https://www.citywalls.ru/house14443.html



С постройкой Зимнего дворца Петра I заканчивается пора скромных царских жилищ — этот дворец становится самым торжественным в Петербурге. При этом всеми своими членениями, масштабностью, размерами окон и высотой карниза дворец органично связан с окружающей застройкой по набережной Невы, что даёт основание говорить о закладке основ ансамблевого зодчества, характерного для петербургской архитектуры последующей эпохи. (W)

Существующий ныне Зимний дворец в Санкт-Петербурге – шестой по счету. Первый Зимний дворец представлял небольшое двухэтажное здание, крытое высокой черепичной крышей. Он был весьма скромно украшен – пилястры на углах, прямоугольные наличники на окнах, центральный портал. С двух сторон к нему примыкали низкие служебные флигеля. К 1721 году по проекту архитектора И.С.Маттарнови был возведен Второй Зимний дворец, выходивший фасадами на Неву и Зимнюю канавку. Он был больше Первого Зимнего дворца имел высокую покатую крышу, подчеркнутый центр и украшенный пилястрами скромный фасад.
https://anashina.com/utrachennyj-i-najdennyj-zimnij-dvorec-petra-i/

После смерти царя в 1726—1727 годах по указанию Екатерины I дворец был расширен Доменико Трезини в сторону Большой Немецкой улицы. Также сооружаются каре служебных корпусов по периметру участка, засыпан гаванец. Вместо многочисленных, разновременных и разнохарактерных построек, находившихся на участке, предстояло создать двухэтажное здание значительной протяжённости с ритмически членёнными скромными фасадами, выходящими на канал и Большую Немецкую улицу, где планировалось соорудить арку для въезда в большой парадный двор. (W)



Пётр I Алексеевич, (30 мая [9 июня] 1672 года — 28 января [8 февраля] 1725 года) — последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года). (W)

[доп. информация]1-й Зимний дворец - 2-й Зимний дворец - Эрмитаж. Экспозиция Петровский дворец.
Дворцовая наб., 32
https://www.citywalls.ru/house804.html

Большой Эрмитаж - Старый Эрмитаж
Дворцовая наб., 34
https://www.citywalls.ru/house805.html

Малый Эрмитаж
Дворцовая наб., 36
https://www.citywalls.ru/house806.html

Зимний дворец . Строительство - Эрмитаж . Зимний дворец.
Дворцовая наб., 38 Дворцовая пл., 2
https://www.citywalls.ru/house813.html

Новый Эрмитаж
Миллионная ул., 35 Зимней канавки наб., 1
https://www.citywalls.ru/house816.html

Зимний дворец . Парадные анфилады - Эрмитаж . Зимний дворец
Дворцовая наб., 38
https://www.citywalls.ru/house5018.html




[Эрмитаж]



























































Tags: Дворцовая наб., Петр I, Петровская наб., Эрмитаж, домик Петра
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →