taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Каменноостровский пр., 38 Большой пр. ПС, 96


[фото дома]

В доме провёл свои первые годы Клодт Пётр Карлович, барон и скульптор. Студентом, Клодт жил на Выборгской стороне очень скромно. Снимал подвал, превращенный в мастерскую, там же ночевал.. Туда он даже заводил лошадей. Там он рисовал их в самых разных ракурсах. Клодт изучил лошадь со всех её сторон и поз. Внутри его рабочего помещения было грязно, валялись комки глины, чертежи, зарисовки. Сам же барон ходил в затрапезье. Люди недоумевали: «Как барон может жить в таком убожестве?» Продолжением карьеры стал большой правительственный заказ на скульптурное оформление Нарвских ворот совместно с такими опытными скульпторами, как С. С. Пименов и В. И. Демут-Малиновский.
https://www.citywalls.ru/house843.html



В конце 1832 — начале 1833 года скульптор получил новый правительственный заказ на выполнение двух скульптурных групп для украшения дворцовой пристани Адмиралтейской набережной. Император Николай I, курировавший проект пристани, не одобрил сочетание львов и лошадей. П. К. Клодт обратил внимание на проект перестройки Аничкова моста и предложил поставить скульптуры не на пристанях Адмиралтейской набережной или на Адмиралтейском бульваре, а перенести их на опоры Аничкова моста. К 1838 году первая группа была реализована в натуральном размере и готова к переводу в бронзу. Внезапно возникло непреодолимое препятствие: скоропостижно умер, не оставив преемника, руководитель Литейного двора Императорской академии художеств В. П. Екимов. Без этого человека отливка скульптур была невозможна, вследствие чего скульптор принял решение самостоятельно руководить выполнением литейных работ. (W)
http://kstolica.ru/publ/zhzl/pjotr_klodt_ljubov_pokhozhaja_na_skazku/20-1-0-340



Пётр Карлович Клодт (5 июня 1805, Санкт-Петербург — 20 ноября 1867, мыза Халала, Финляндия) — русский скульптор из баронской семьи Клодт фон Юргенсбург. Действительный статский советник (1859).



[Каменноостровский пр., 38]












































Tags: Каменноостровский пр., Клодт, скульптура
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →