taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Загородный пр., 28



[Никита Богословский][Загородный пр., 28]


Никита Богословский родился в Санкт-Петербурге в дворянской семье. В 1920-1929 гг. учился в единой трудовой школе Ленинграда. По его воспоминаниям, в эти годы было получено главное музыкальное образование, значившее больше, чем всё последующее консерваторское обучение. Это произошло на длившихся почти два года воскресных занятиях с композитором А. К. Глазуновым (1927—1928). Самое первое своё сочинение написал в восьмилетнем возрасте. Школьные годы отмечены первыми известными композициями. К собственному пятнадцатилетию написал оперетту «Ночь перед Рождеством». Премьера прошла в Ленинградском театре музыкальной комедии, но автора туда по малолетству не пустили. С 1929 г. учился на композиторском отделении Ленинградского центрального музыкального техникума по классу композиции Г. Н. Попова, затем в Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова по классу композиции (экстернат), которую окончил в 1934 г. Ещё в студенческие годы вошёл в круг писателей и режиссёров, связанных с театром, эстрадой и кино. Сочинял музыку для спектаклей Ленинградского театра малых форм («Уха из петуха», «Весна на Стрелке» (1933—1934) и др.).

Загородный пр., 28
жил Богословский Н.В.
https://www.citywalls.ru/house2722.html

После убийства Кирова в ходе начавшихся репрессий подлежал высылке из Ленинграда как выходец из дворянской семьи в Сыктывкар, однако решил рискнуть и туда не ехать. Ему повезло, и о нём забыли. С 1937 г. начал писать музыку для кино. Он «проснулся известным» уже после своего первого фильма — «Остров сокровищ», где прозвучала песенка Дженни на стихи В. И. Лебедева-Кумача. Став знаменитым, перебрался в Москву, где были написаны такие песни как «Любимый город» (к/ф «Истребители», 1939), «Спят курганы тёмные» (к/ф «Большая жизнь», 1940). Война застала композитора на Киевской киностудии (ныне Киностудия имени А. Довженко). Вместе с ней его эвакуировали в Ташкент. Там была создана такая песенная классика, как «Лизавета» (1942, стихи к/ф «Александр Пархоменко»), «Тёмная ночь», «Шаланды, полные кефали» (1942, к/ф «Два бойца»), «Солдатский вальс» (1944). По окончании войны им были написаны песни «Три года ты мне снилась» (1946, к/ф «Большая жизнь» ), Романс Рощина (1956, к/ф «Разные судьбы»). Всего композитором было создано более 300 песен, музыка к 119 фильмам и 80 спектаклям.

Казанская ул., 10
жил Богословский Н.В.
https://www.citywalls.ru/house6681.html

Как дирижёр выступал в России и за рубежом, с концертами и творческими вечерами побывал во многих странах. В 50- 60-х гг. часто выступал на ТВ и радио в качестве ведущего развлекательных программ. Был одним из зачинателей и первым ведущим популярной передачи тех лет КВН, которая сначала называлась «Вечер весёлых вопросов». Своё отношение к жизни сформулировал следующими словами: «Может быть, это стыдно, но я никогда не интересовался страной. Все мои мысли были направлены на творческое благополучие и на свою судьбу в этом мире, который я воспринимал иронически. В духовном плане у меня не было драм и трагедий. Только ясное, радостное ощущение жизни, праздник бытия». Никита Богословский входил в редколлегию мегапроекта "Антология сатиры и юмора России ХХ века" - первая попытка собрать воедино творения лучших сатириков и юмористов уходящего столетия. Богословский увлекался разведением экзотических рыбок, содержал три огромных аквариума. В течение всей жизни был знаменит розыгрышами, которые зачастую ставились им по законам драматургии и развивались во времени.

Москва, Котельническая наб., 1/15
жил Богословский Н.В.
http://www.apartment.ru/Article/48711463.html

В 1980 г. Богословский с помощью хлебного мякиша и пластиковой розетки сфабриковал фотографию НЛО, которую переслал астроному и энтузиасту уфологии Феликсу Зигелю. Зигель принял фотографию всерьёз, и в качестве подлинной она фигурировала в некоторых СМИ вплоть до 2000-х гг. Кроме множества статей, заметок, критических материалов, фельетонов, мемуарных публикаций в центральной и московской прессе, композитор опубликовал восемь книг: «Божества и убожества» (1964), «Музей муз» (1968), «Тысяча мелочей» (1973), «Очевидное, но вероятное» (1981), «Интересное кино» (1990), «Завещание Глинки» (1993), «Заметки на полях шляпы и кое-что ещё» (1997), «Что было и чего не было и кое-что ещё…» (1999). В 1976-1980 гг. член правления Союза композиторов СССР. В 1981-1985 гг. — член правления Союза кинематографистов СССР. С 1984 г. член Союза театральных деятелей РСФСР. С 1965 г. член Союза журналистов СССР, однако вышел из него по собственной инициативе в 1984 г. Член редколлегии журналов «Советский экран» и «Эстрада и цирк». Вице-президент общества «СССР - Франция» (с 1965).

Никита Владимирович Богословский ( 9 (22) мая 1913 Санкт-Петербург — 4 апреля 2004 Москва) — советский и российский композитор, дирижёр, пианист, литератор-публицист и прозаик. (W)



https://youtu.be/B2xQfp7Iqv0
Король розыгрышей
https://youtu.be/Z4n2DCQ9oBw
Никита Богословский
https://youtu.be/y3CFuec8zAk
Вечера в Политехническом
https://youtu.be/bjv_q5mFF8U
Как уходили кумиры
https://youtu.be/8rriveMUV0U
Линия жизни
https://youtu.be/Glr9ez9og4Q
Острова. Богословский

[доп. информация]- Родился я в Петербурге, и, что интересно, в доме, где жил Римский-Корсаков. В наводнение 24-го года наша семья переехала на Казанскую улицу, и мы стали соседями Александра Глазунова, впоследствии моего музыкального педагога. Переехав в Москву и поступив в консерваторию, я поселился в доме, где жил знаменитый дирижер Большого театра Вячеслав Иванович Сук. После этого мне дали квартиру в проезде Художественного театра, а подо мной проживал ни много ни мало… Сергей Сергеевич Прокофьев. Причем было так – он, жаворонок, по утрам любил играть, а я, как и все нормальные граждане, не прочь был утречком подольше поваляться. Но когда часиков в 11–12 я садился за рояль, он стучал мне шваброй в потолок. Такое хулиганство мэтра меня всегда поражало. Ну вот, и только в 40-х годах я поселился в этом доме, где, кстати, жили Мурадели, Шебалин, Новиков и другие известнейшие советские музыканты.
https://biography.wikireading.ru/251817
Tags: Богословский, Загородный пр., композиторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перекупной пер.

    Юлия родилась в Ленинграде. Отец, Барановский Геннадий Иванович, инженер, впоследствии бизнесмен, занимается грузоперевозками. Мать,…

  • 9-я линия ВО

    Андрей Аршавин учился (начальные классы) в школе № 18 Санкт-Петербурга. Интерес к футболу Аршавину привил отец, в прошлом неплохой игрок. В…

  • 15-я линия ВО, 34

    Юрий Шевчук родился в посёлке Ягодное Магаданской области в украинско-татарской семье. Отец — Юлиан Сосфенович Шевчук (1924, Лабунь,…

promo taete june 28, 2018 13:27 4
Buy for 10 tokens
второй блог https://sonateam.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Перекупной пер.

    Юлия родилась в Ленинграде. Отец, Барановский Геннадий Иванович, инженер, впоследствии бизнесмен, занимается грузоперевозками. Мать,…

  • 9-я линия ВО

    Андрей Аршавин учился (начальные классы) в школе № 18 Санкт-Петербурга. Интерес к футболу Аршавину привил отец, в прошлом неплохой игрок. В…

  • 15-я линия ВО, 34

    Юрий Шевчук родился в посёлке Ягодное Магаданской области в украинско-татарской семье. Отец — Юлиан Сосфенович Шевчук (1924, Лабунь,…