taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Гороховая ул., 66



Эмиграция оказалась для Северянина неожиданностью. В Тойла он приехал со своей гражданской женой Волнянской — исполнительницей цыганских романсов, матерью, бывшей гражданской женой Еленой Семёновой и дочерью Валерией. В 1921 году он расстаётся с М. Волнянской и венчается с дочерью домовладельца Фелиссой Круут, которая вскоре родила сына. Ради замужества Фелисса перешла из лютеранства в православие; это был единственный официальный брак поэта. В том же 1921 году Северянин принял присягу на верность Эстонии и с 5 сентября вступил в эстонское гражданство. После ввода советских войск в Прибалтику в 1940 г. Северянин стал гражданином СССР и написал несколько стихотворений, приветствующих «шестнадцатиреспубличный Союз». Игорь Северянин (Игорь Васильевич Лотарёв) (4 (16) мая 1887, Санкт-Петербург — 20 декабря 1941, Таллин) — русский поэт «Серебряного века». Родился в Петербурге в доме номер 66 на Гороховой улице. (W).

https://www.citywalls.ru/house5319.html

https://www.stihi-rus.ru/1/Severyanin/
http://stroki.net/content/blogcategory/52/66/



В 1910-е гг. поэт И. В. Северянин проживал с матерью по адресу: Средняя Подъяческая, дом № 5, квартира № 13. По воспоминаниям Бенедикта Лифшица, квартира «состояла из каких-то папок, кипами сложенных на полу, из несчетного количества высохших букетов, развешенных по стенам... Темнота, сырость, должно быть, от соседства с прачечной и обилие сухих цветов, вызывали представление о склепе. Нужна была поистине безудержная фантазия, чтобы, живя в такой промозглой трущобе, воображать себя владельцем воздушных ”озер замков”».

https://www.citywalls.ru/house2111.html

https://youtu.be/RQVl7HQtIuQ

https://youtu.be/IvOD1ba2pOg



[Гороховая, 66]
















Tags: Гороховая ул., Северянин, Средняя Подъяческая ул., Эстония
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments