taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Каменноостровский проспект, 27



В 20-х годах 20 века на смену «немецкому» периоду Петербурга пришел «украинский». Большое количество выходцев с Украины переехало в Петроград после Октябрьской Революции. Одним из них был Козинцев Григорий Михайлович ( 22 марта 1905, Киев — 11 мая 1973, Ленинград) — режиссёр театра и кино, сценарист, педагог, публицист. До 1939 года он жил на Каменноостровском проспекте, дом 27, пока не переехал в построенный для ленфильмовцев дом № 4 на Малой Посадской улице. В 20 лет он снимает «Шинель» (1926), экранизация «Петербургских повестей» Н. В. Гоголя, фильм является одним из шедевров советского немого кино. Его «Дон Кихот» (1957), художник А. Санчес, стал классическим образцом экранизации. И, конечно, все знают его трилогию 1934 — Юность Максима, 1937 — Возвращение Максима, 1938 — Выборгская сторона. Большинство фильмов снято совместно с Леонидом Траубергом, уроженцем Одессы. (W)



Должен заметить, в Советское время это были очень престижные улицы и дома. Сейчас привлекательность немного упала, но незначительно. На Каменноостровском проспекте, дом 27 в 1916 - 1917 проживал инженер-технолог В. К. Зворыкин, о нем мы напишем позже.

https://www.citywalls.ru/house3618.html

В 1939 г., в год 20-летия национализации кинопромышленности, по проекту арх. Демьяна Фомичёва был возведен для сотрудников ленинградской киностудии новый жилой дом. Благоустроенное здание на Малой Посадской ул., 4, стало наградой "Ленфильму" за серию блестящих кинокартин, таких как "Чапаев", "Трилогия о Максиме" и "Депутат Балтики".



https://www.citywalls.ru/house1437.html

Когда не мучают припадки
И под гору идут дела
Я вспоминаю Петроградку
Там моя молодость прошла

Где на Профессора Попова
Напился пива разливного
Как в Ботаническом саду
Тебя я встретил на беду

Полез зачем-то за кувшинкой
И засосала грязь меня
Пришлось оставить там ботинки
Спасла широкая ступня

Где на сеансе в Ленсовета
Мы целовались в первый раз
Как в целлофановом пакете
Со стройки вынес унитаз

------------------------

Крутится, вертится шарик из льда
Светит в ночи одиноко звезда.
И уплывают куда-то
Юности нашей года



Знаменитая песня из трилогии про Максима: Крутится, вертится шар голубой. Русская и еврейская версии песни известны с XIX века, но вопрос, какая из них первична, открыт. (W)



[Каменноостровский пр., 27]


















Tags: Дон Кихот, Каменноостровский пр., Киев, Козинцев, Лурье, Максим, Малая Посадская ул., Одесса, Трауберг
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →