taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Литейный пр., 60



10 мая 1889 года ушел из земной жизни русский писатель, журналист, редактор журнала «Отечественные записки», Рязанский и Тверской вице-губернатор Михаил Салтыков-Щедрин. Он был одним из немногих людей, кому удавалось совмещать государственную службу и литературное творчество. Правда, за то ему не раз и доставалось от коллег. Мол, критикует чиновников, а сам же с ними и работает. «Везде долг, везде принуждение, везде скука и ложь», – а вот так отзывался о своей чиновничьей жизни в Петербурге Салтыков-Щедрин. Начальником он был строгим, безжалостно увольняющим за воровство. Сам же не брал ни копейки, хотя за свои многочисленные рукописи получал гроши. ссылка Картина знакомая. С 1876 по 1889 г Михаил жил на Литейном проспекте, дом 60. Квартира Шедрина состояла из девяти комнат. (W) Описание квартиры Салтыкова подтверждает мои догадки.

https://www.citywalls.ru/house2236.html

[Юлия Друнина]10 мая 1924 г родилась Юлия Друнина. У Юлии много стихов о войне, что меня немного тревожит. С большими надеждами на лучшее будущее Юлия Друнина восприняла перестройку конца 1980-х годов. (W) Не удивительно.
В 1990 году стала депутатом Верховного Совета СССР, много выступала в периодической печати не только со стихами, но и с публицистическими статьями, в которых с тревогой писала о том, как неоднозначно проходит перестройка, как у многих людей происходит девальвация высоко ценимых ею моральных и гражданских ценностей. В августе 1991 года (во время путча ГКЧП) участвовала в защите Белого Дома. В беседе с одним из депутатов объяснила свой приход желанием защитить Ельцина. Юлия Друнина трагически ушла из жизни, покончив с собой 21 ноября 1991 года. Основной причиной самоубийства, судя по всему, послужили крушение общественных идеалов и развал страны. (W) Интересно, какие идеалы были у Юлии.


Как хорошо, что дома есть вино
Неброский угол и немного денег
И что в душе замотанной, больной
Есть место для мечты и сновидений

И, кажется, что ты не одинок
и далеко еще до переправы
Играет за окошком ветерок
щебечут птицы, зеленеют травы

На сердце тишина и благодать
Поют сирены, или мне приснилось
приехали кого-то забирать
приехали за мной? корона вирус?

Раскудрявый клен зеленый, лист резной,
Клен зеленый, да клен кудрявый, да раскудрявый, резной!



[Фото Квартиры]





Tags: Друнина, Литейный пр., Салтыков-Щедрин
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →