taete (taete) wrote,
taete
taete

наш Нектар против не нашего Сайгона

Читаешь в интернете о культовых местах Ленинграда, и волосы дыбом встают. В первых рядах кафе «Сайгон», Невский, 49. Место встречи ленинградской богемы - поэтов, хиппи, музыкантов и вольных художников. Вы даже в название вдумайтесь, для кого они были культовыми, для очень специфической публики. А о, действительно, культовых, почти ничего. Кто сейчас помнит знаменитый Нектар на Малодетскосельском, 25 - никто, вот такая у нас короткая память, такая история.



— Бар «Нектар»? — переспрашивали старые ленинградцы и тут же издавали ностальгическое «О!!!». — Для нас это был фрагмент жизни из западных фильмов. Свечи, мерцающие наклейки бутылок, непривычное оформление...
— Записывались туда как на экскурсию, не попасть было. Вдруг да после «Солнцедара» на скамеечке сада «Олимпия» — культурное питие по пять капель. Маленькими глотками, по восходящей от «сухаря» к коньячку, и без закуски. Потом еле на ногах стояли, — вспоминали иные «бойцы» минувшие дни.
[189]— «А город пил коктейли пряные», — пропела на призыв припомнить «Нектар» одна бабушка из вышеупомянутого сада.
Звезда «Нектара» закатилась еще в Ленинграде — дегустационный зал пал жертвой антиалкогольной кампании Горбачева. Бар открывали в 1968 году для пропаганды культурного потребления алкоголя и народного просвещения. В 1985 году, когда под топор пустили коллекционные виноградники Крыма и Молдавии, вина и коньяки здесь дегустировать запретили. Подавать было положено только соки и мороженое.
В 2001 году дом на Малодетскосельском, 25, был объявлен городом объектом, представляющим историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Построенный в начале ХХ века, он оказался памятником северного модерна. Бар «Нектар» — как достопримечательность советского периода — охранного статуса, конечно, не получил. Город решил продать помещение первого этажа в частные руки. Проданное, оно с тех пор и стоит заброшенным. с



а это искомые фото и ссылка
[угадайка (3)]

https://www.emls.ru/fullinfo/1/1331138.html



[в ресторане]
Tags: Малодетскосельский проспект, Нектар, Сайгон
Subscribe
Buy for 10 tokens
Если вас интересует коммерческая недвижимость в Санкт-Петербурге, то вы всегда сможете обратиться к нашим консультантам. Наши специалисты готовы помочь вам в решении всех вопросов, проведут консультацию и предложат наиболее оптимальный вариант.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments