taete (taete) wrote,
taete
taete

а сколько женщин было у вас?

В письме княгине Вяземской Пушкин признавался, что Наталья Николаевна стала его 113-й любовью. Искушенного поэта не так просто было снять снайперским выстрелом. Красивая? Ерунда. Красивых вагон. В ее красоте было кое-что особенное. Граф В. А. Соллогуб оставил такой портрет Гончаровой: «Много... я встречал женщин еще обаятельнее Пушкиной, но никогда не видывал я женщины, которая соединила бы в себе законченность классически правильных черт и стана. Ростом высокая, с баснословно тонкой тальей, при роскошно развитых плечах и груди...»

[183]
Дальше он пускается в рассуждения о ее профиле, ушах, зубах. Но нечего нам зубы заговаривать, главное сказано: высокая, стройная и с большим бюстом. Причем рослая она была и по нынешним меркам - около 175 см., по другим данным 177 см. Сегодня это называется модельной внешностью. Женщина будущего среди 155-сантиметровых каракатиц (средний рост тогдашней дамы), да притом «без взора наглого для всех, без притязаний на успех». При всей красе Н. Н. была скромна в общении. У нее совсем не было фальши, зато имелось хорошее образование: она знала четыре языка и играла в шахматы. Конечно, все мужики, пардон, господа, включая государя, офонарели от такого. Солнце русской поэзии увидел в ней свою Татьяну - вернее, улучшенную копию. Рост Пушкина А.С. точно известен (он был замерен художником Григорием Чернецовым 15 апреля 1832 года) и составлял 2 аршина и 5 с половиной вершков, то есть 166,7 см. с


Tags: Гончарова, Пушкин, юмор
Subscribe
promo taete июнь 28, 13:27 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Если вас интересует коммерческая недвижимость в Санкт-Петербурге, то вы всегда сможете обратиться к нашим консультантам. Наши специалисты готовы помочь вам в решении всех вопросов, проведут консультацию и предложат наиболее оптимальный вариант.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →