taete (taete) wrote,
taete
taete

крупнейший ледовый дворец Европы

крупнейший ледовый дворец Европы
Разработка конкурсной документации на реконструкцию СКК «Петербургский» и благоустройство ближайших территории идет в соответствии с графиком. Подрядчика начнут искать до 15 сентября. Об этом глава комитета по инвестициям сообщила телеканалу «Санкт-Петербург» в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Источник

071
Законодательное собрание приняло в первом чтении законопроект, разрешающий клубу СКА построить крупный жилой комплекс рядом с СКК «Петербургский».Законодательное собрание приняло в первом чтении законопроект, разрешающий клубу СКА построить крупный жилой комплекс рядом с СКК «Петербургский».
Как влияют крупные спортивные и досуговые центры на ближайшее окружение? Такая стройка и такой объект поблизости — это неприятности и хлопоты (для жителей) или престиж и дополнительное внимание к микрорайону? Повышает ли близость таких объектов цены на жильё или наоборот? Довольны ли обитатели Крестовского наличием по соседству нового стадиона? Оживит ли спальные кварталы Красносельского района масштабный проект КВЦ «Дружба»?

Владимир ФёДОРОВ, заместитель гендиректора компании «Союз Инвест Девелопмент»:
— Чаще всего это положительное влияние. Оно обусловлено совокупностью факторов: от эмоциональных и имиджевых до рациональных, когда улучшается или появляется новая сопутствующая инфраструктура. Например, после запуска Ледового дворца объекты около станции метро «Проспект Большевиков» ощутимо превзошли по стоимости и востребованности аналогичное предложение в районе станции «Улица Дыбенко». Но есть и обратные примеры. Не самым удачным можно назвать соседство с открытой концертной площадкой для проведения массовых мероприятий, ориентированных на любителей тяжёлого рока.
Стройка поблизости — это всегда беспокойство. Но хлопоты и беспокойство закончатся, а возможные улучшения и престиж останутся. Кроме того, девелоперы, развивающие подобные знаковые проекты, обычно умеют снизить негативное влияние даже от такого раздражающего фактора, как стройка, которая длится несколько лет. Вспомним создание «Невской Ратуши» от «ВТБ-Девелопмент». Плюс в том, что в конечном счёте и жильё подорожает, и спрос увеличится.
Со стадионом на Крестовском не всё однозначно. В идеале жильё должны окружать сады и парки, в шаговой доступности — объекты инфраструктуры, которые необходимы только тебе и твоим спокойным соседям, а вокруг — чистота, тишина и минимум посторонних. Эта идеально-нереальная картина возможна только в единичных местах. Наличие на Крестовском ресторанно-развлекательной линии с её трафиком, загорающие вместе с их автотранспортом под окнами «Пятого элемента», ЦПКиО и «Диво-остров» с народными гуляньями по выходным и праздникам, «Сибур Арена» и пр. Едва ли новый стадион что-то кардинально изменит. Кроме того, большинство жителей Крестовского решили жить на этом острове уже тогда, когда было всё понятно, в том числе и со стадионом.
И КВЦ «Дружба», безусловно, оживит Красносельский район. И можно только пожелать побольше подобных проектов.
Дмитрий РЫТОВ, глава администрации Аннинского городского поселения:
— На мой взгляд, плюсов в таком соседстве больше, чем минусов. Надо, конечно, учитывать, что в области нет таких глобальных проектов, как стадион на Крестовском. У нас в посёлке Новоселье в 2016-м ввели Ледовый дворец, и им пользуются, главным образом, местные жители: дети занимаются фигурным катанием, ходят в хоккейную секцию, здесь же проходят соревнования, различные праздники. Такие локальные проекты делают среду более дружелюбной, дают дополнительные возможности для досуга.
Антон БАНИН, ведущий аналитик ГК «Доверие»:
— В дни проведения матчей или соревнований на крупных спортивных объектах всегда очень много болельщиков, и это не очень нравится местным жителям. В то же время после запуска таких объектов в городе появляется новая качественная инфраструктура для населения, что не может не радовать. И проходящий в России ЧМ по футболу — тому подтверждение.
Что касается ценовой политики, то, если спортивный объект некрупный и нацелен на массовый спорт с возможностью регулярного посещения, это может стать дополнительным козырем в рукаве застройщика, но вряд ли будет существенным поводом для повышения цены квадратного метра. В свою очередь, крупный профессиональный объект спорта может снизить уровень комфорта будущих жильцов и стать стимулом для применения скидок по наиболее «зашумлённым» квартирам.
В отношении нового стадиона на Крестовском острове можно предположить, что недовольных граждан там много, и некоторые даже решили переехать в более спокойные районы. По экспертным оценкам, стадион будут посещать около 7 млн человек в год, или 50 000–60 000 болельщиков на каждом матче, что серьёзно сказывается на приватности и уединённости проживания.
Однако стадион на Крестовском — это новая визитная карточка Петербурга, знаковый объект, вид которого обошёл все телеэкраны мира. Благодаря этому в том числе повышается узнаваемость города в мире и растёт его инвестиционная привлекательность.
Елена Гутман, начальник управления маркетинга и продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:
— Для жителей масштабные знаковые стройки становятся своего рода визитной карточкой, объектом гордости, они привлекают внимание, рядом с ними престижно жить, даже если они доставляют определённые неудобства. Открытие крупных объектов спортивной или развлекательной направленности стимулирует развитие территории и инфраструктуры, даёт толчок активному жилищному строительству, вокруг формируется качественная деловая, культурная и развлекательная среда. Так было, например, с промышленной территорией Охты, которая преобразилась с появлением «Охта Молла».
Надеемся, что строительство КВЦ «Дружба» ускорит решение инфраструктурных проблем Красносельского района, наконец-то откроется станция метро «Юго-Западная» на углу проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова, протянется ветка легкорельсового трамвая.
Святослав ГАЙКОВИЧ, руководитель АМ «Студия-17»:
— Новость о том, что клубу СКА разрешили построить жилой комплекс рядом с СКК «Петербургский», напомнила мне времена, когда компаниям, где трудились инвалиды, давали налоговые преференции, и девелоперские фирмы ради льгот брали их на работу. Видимо, здесь тоже речь о каких-то преференциях. Спортивному клубу получить разрешение на строительство ЖК рядом со спортивно-концертным комплексом, очевидно, проще, чем другому застройщику.
Не думаю, что соседство с крупным спортивным объектом так уж мешает людям. Сам я живу на Кронверкском проспекте и не раз оказывался рядом с толпой болельщиков, идущих с «Петровского». Ну идут, флагами машут… Кстати, на днях был на заседании жюри конкурса Urban Awards, обсуждали, в частности, ЖК Verona на Крестовском острове. Возник вопрос, а не досаждают ли болельщики жителям элитного ЖК. Говорят, что вовсе не мешают, толпа рассеивается очень быстро. Так что не так страшны болельщики, как о них говорят. Единственное, что непременно нужно соблюдать при таком соседстве, это санитарные ограничения по звуку: жильё должно располагаться от спортивных объектов на расстоянии 100–500 метров.
Игорь КОКОРЕВ, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg:
— Крупные спортивные и досуговые объекты обычно привлекают к себе значительные потоки посетителей, что может создавать определённые неудобства для проживающих поблизости или у наиболее оживлённых маршрутов. Однако правильная организация мероприятий и планирование маршрутов могут исправить ситуацию. Конечно, далеко не все жители Крестовского острова обрадованы изменениям активности, но в случае с ареной СКА и посетителей мероприятий будет меньше, и их логистику можно выстроить более удобно для жителей района. Что касается КВЦ «Дружба», проект способен существенно изменить облик района, стать доминантой для окружающей застройки, однако пока ни состав самого комплекса, ни характер проводимых мероприятий точно неизвестны.
Арсений ВАСИЛЬЕВ, генеральный директор СК «УНИСТО-Петросталь»:
— В случае СКА речь идёт о сбалансированности проекта в целом: срок окупаемости крупных спортивных сооружений может составлять 20–30 лет и более. А строительство жилья позволит сделать экономику проекта более приемлемой. Но и жильё по соседству с таким современным комплексом тоже выигрывает — за счёт обновления инженерии, благоустройства и т. д.
Конечно, традиционные «спальные» кварталы нуждаются в таких сильных «точках развития», в новых импульсах. И городские власти должны думать над тем, как сделать подобные проекты привлекательными для инвестора.
Алексей ШАСКОЛЬСКИЙ, заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства:
— Думаю, жить рядом с Колизеем было не очень комфортно, когда там шли гладиаторские бои и собирались 50 000 человек. Другое дело сейчас. Так что это вопрос времени, какой-нибудь пары тысячелетий. Если серьёзно, думаю, что толпы разгорячённых болельщиков возле дома — ни для кого не подарок. Не удивлюсь, если теперь элита не захочет жить на Крестовском, разве что элита спортивная. Из-за чемпионата недвижимость на острове сильно потеряет в цене. То же касается объектов культуры: все зависит от того, какие специфические потребности в культурном общении они закрывают. Если речь идёт о концертах поп-музыки, то их слушатели по своим качествам мало отличаются от болельщиков. Стоимость недвижимости повышают камерные культура и спорт, которые открывают интересные возможности для досуга в «мирное» время.
А строительство жилого комплекса рядом с СКК — это просто пряник для инвестора, который позволит ему отбить вложения в спортивный объект. Вероятно, в тяжёлой инвестиционной ситуации это верное решение. Спортивных объектов не хватает, Смольному приходится идти на уступки.
Источник

Тимченко
Подписано соглашение о намерениях между Петербургом и ООО "Хоккейный клуб СКА", которое предусматривает реконструкцию спортивно-концертного комплекса "Петербургский" на пр. Юрия Гагарина в ледовую арену, рассчитанную на 20 тыс. зрителей, и комплексное развитие прилегающей территории.
Ради реализации проекта хоккейного клуба СКА в Смольном готовы переписать городской закон
Председатель совета директоров, президент ХК "СКА" Геннадий Тимченко рассказал "ДП" о планах по реализации этого проекта.
— Мы этим проектом занимаемся в течение 3 лет. Идея возникла в 2015 году, когда на один из матчей на финал Кубка Гагарина к нам поступило свыше 300 тыс. обращений от болельщиков о желании купить билеты. Поэтому мы поняли, что стадион, который у нас есть сегодня, он хороший, уютный, удобный, но, к сожалению, недостаточно вместительный. Мы решили, что у нас есть возможность профинансировать создание новой ледовой арены. Это непростой проект, достаточно дорогой, но мы надеемся, что это будет лучший стадион в Европе, и он будет находиться в Петербурге, в нашем родном городе.
— В павильоне Петербурга на ПМЭФ представлен макет, на котором кроме ледовой арены есть жилые дома. Зачем нужна сопутствующая инфраструктура?
— Это часть плана, потому что реконструкция СКК потребует достаточно больших инвестиций. Чтобы хотя бы частично вернуть деньги, мы планируем строительство жилого комплекса и бизнес-центра. Кроме того, там будет два детских сада на 680 мест, большая школа на 1300 мест, два льда, которые мы построим для хоккеистов нашей школы СКА, плюс на самой арене мы планируем построить два льда.
Сейчас мы, к сожалению, отстаем от хоккейных держав, от канадцев, от американцев, даже от шведов и финнов по количеству жителей на одну арену. Если у нас в Петербурге на одну арену приходится 240 тыс. человек, то в Хельсинки — 41 тыс. человек, 44 тыс. человек в Стокгольме. Даже в Праге — 120 тыс. человек на одну арену. Очевидно, что нам не хватает льда, и мы будем этим заниматься. В результате этого проекта Петербург увидит четыре новых катка.
— Когда?
— В наших планах реализовать этот проект в 2023 году к чемпионату мира по хоккею, который мы тоже хотим получить и провести в Петербурге. У нас складываются неплохие отношения с международной федерацией хоккея, я думаю, мы сможем убедить их в том, что это будет интересный турнир. К этому времени у нас будет самая большая арена в Европе и при этом самая современная. Думаю, нам не откажут.
Хоккейный клуб СКА планирует построить 300 тыс. м2 жилья у СКК "Петербургский"
— Комитет по инвестициям подготовил новый закон о льготах для инвесторов, которые будут вкладывать в создание спортивных объектов от 15 млрд рублей. Вы уложитесь в эту сумму?
— Я думаю, этого мало. Теперь как крупный строитель, построивший два стадиона, могу сказать, что сегодня один футбольный стадион стоит больше 18 млрд рублей. Это то, что мы сегодня вкладываем. Ледовая арена — более сложный объект, она крытая, плюс нужно учитывать технологии для льда. Реконструкция СКК будет как минимум на этом уровне.
— Инвестиции в строительство жилья, бизнес-центров и социальной инфраструктуры рядом с СКК просчитывали?
— Пока еще непонятно, что будет с высотностью на этом участке.
— Клуб "СКА" уже предложил внести изменения в Правила землепользования и застройки Петербурга об увеличении предельной высоты застройки участка до 70 метров?
— Заявку-то мы подали, но пока неясно, до чего мы окончательно договоримся с городом. Пока согласования нет.
— Вы планируете привлекать в партнеры девелоперов для строительства жилья или будете строить самостоятельно?
— У нас есть свои строительные компании, которые умеют строить. Сейчас это не самый важный для нас вопрос.
Справка:
В прошлом году хоккейный клуб "СКА" официально обратился к губернатору Петербурга с предложением о реконструкции СКК "Петербургский" на пр. Юрия Гагарина и комплексном развитии прилегающей территории. Хоккейный клуб "СКА" на 100% принадлежит "дочке" "Газпрома" — ООО "Газпром Инвестгазификация".
Спортивно-концертный комплекс "Петербургский" площадью 54,9 тыс. м2 хотят переделать в крупнейшую в Европе ледовую арену, рассчитанную на 20 тыс. зрителей. Рядом с комплексом планируется строительство спортзала и бассейна, а также Центра хоккейной подготовки. Ледовый дворец, где сейчас проводит домашние матчи СКА, вмещает более 12 тыс. зрителей.
Проект концепции развития территории, предложенный СКА, охватывает 17 га на пр. Юрия Гагарина. На участке 7,4 га стоит СКК "Петербургский", участок 3,4 га клуб уже получил в начале 2017 года для строительства спортивного комплекса, к ним клуб рассчитывает получить еще 6 га. Вокруг СКК будет построено несколько "спортивных объектов с размещением дополнительной социально значимой и ориентированной на широкие массы инфраструктуры", в том числе хоккейная школа.
В феврале 2018 года ХК "СКА" предложил внести изменения в Правила землепользования и застройки Петербурга. В квартале, ограниченном проспектами Юрия Гагарина и Космонавтов, Кузнецовской и Бассейной улицами, клуб планирует построить в общей сложности 300 тыс. м2 жилья и объекты социальной инфраструктуры: школу на 1320 мест, отдельное здание детского сада на 520 мест и два встроенных на 80 мест каждый. Предельную высоту застройки участка предложили увеличить до 70 метров.
В мае правительство Петербурга одобрило новый механизм поддержки инвесторов, которые готовы вкладывать более 15 млрд рублей в реконструкцию и строительство спортивных и культурных объектов. Таким инвесторам город будет выделять землю под проекты со спортивной инфраструктурой без торгов, целевым назначением. Окупать свои вложения бизнес сможет за счет застройки прилегающих к спортивному объекту участков жильем, а также объектами коммерческой и рекреационной инфраструктуры. Это предусматривают разработанные комитетом по инвестициям поправки в закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Петербурга…". Первым инвестором, который может получить землю по новой схеме, станет хоккейный клуб "СКА" с проектом реконструкции СКК "Петербургский".
Источник
Tags: СКК
Subscribe
Buy for 10 tokens
Если вас интересует коммерческая недвижимость в Санкт-Петербурге, то вы всегда сможете обратиться к нашим консультантам. Наши специалисты готовы помочь вам в решении всех вопросов, проведут консультацию и предложат наиболее оптимальный вариант.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment